请问余秋雨的散文哪一本最值得读,是《文化苦旅》还是其它文集?

全部回答

文化苦旅 山居笔记 我不否认二楼的说法 但他的知识和阅历的确很丰富,应该读一读来充实自己

文化苦旅还是最好的,如果要看一本,就看这本吧,这是第一本,也是最精华,最可读的一本 后面都不如这本,所以卖的也不如这本

  每个人都有喜欢谁不喜欢谁的权力。我从余先生的作品中汲取养分多多,因而从内心里尊其为师,最喜欢的是《山居笔记》和《千年一叹》——一个写中国、一个写外国。如果硬要再在两者之间选一个,我就选《山居笔记》。
   就我而言,读先生作品没感觉到“矫情”;“煽情”倒比比皆是。但“煽”的是爱中华的“情”、爱中华历史的“情”、爱中华文化的“情”、爱中华民族山山水水的“情”、爱世界优秀文化的“情”、爱和平的“情”;当然,也有“煽”憎恶小人的“情”。
  但,这样的“煽”有什么不好吗?。

《文化苦旅》吧。 《山居笔记》《霜冷长河》中有些也很好。

他的山居笔记最值得一读

余秋雨的文学价值在于矫情,煽情.不推荐.