臭氧消毒为什么会使塑料产生异味?

宝宝的奶瓶、奶嘴、水杯以及其它塑料制品放在消毒柜的臭氧层消毒,发现时间长了以后,这些塑料制品慢慢就有一股塑料的异味了。在消毒之前这些餐具是没有任何塑料味道的,包括号称可以用几十年的特百惠用具,这些都是很安全的食用塑料,我们平时用沸水煮都不会有异味的,为什么用臭氧消毒反而产和异味了呢?难道是臭氧和塑料发生反应了?

全部回答

这可能是由于臭氧消毒时是利用了臭痒的强氧化作用来消毒的,而塑料制品在强氧虾作用下也会发生变性或“提前老化”,使塑料制品在生产时添加的某些增塑剂大量的释放出来,而这些增塑剂一般都是有较大的味道的。