观音有右手抱如意左手莲花指吗

我有一个家传的观音佛像,她是右手抱如意,左手莲指,和我在寺庙及其他地方间的不一样,有何区别?请教了。

全部回答

    《大正藏》经典说,莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。其实许多花都柔软、乾净、充满香气,只是花有一特殊的生态是其他植物没有的,因此承担了佛教的象徵使命,春夏秋冬,四季轮转,花落花开,花朵具有谢而又发的生命力,本是许多文化喜爱惜用的主题。
  但世间花卉先开花后结实,莲花则在开花同时,结实的莲蓬已具。  莲花“华实齐生”的特质。莲花因此被佛家视为能同时体现过去、现在、未来。 佛教以莲喻佛的另一方面原因也是最主要的原因,是因为莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。
  佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:此岸(人生苦海)——济渡(学佛修行)——彼岸(极乐净土)。  即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。
  这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。 莲花“出污泥而不染”,开出洁美的鲜花,确是最好的象征,因此佛经常常将莲性比佛性。《大智度论?释初品中户罗波罗蜜下》说:“比如莲花,出自污泥,色虽鲜好,出处不净。
    ”《从四十二章经》说:“我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为污染。”所以拯救世界的梵天王是坐在千叶金色妙宝莲花上出生的。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨都是坐在莲花之上,或手执莲花,表示佛是出自尘世而洁净不染的境界。
   一切事理通达了,参透了,自然凡事都看得开,不再贪婪、恐吓、焦虑、痴心、嗔怒,在精神上自然摆脱了苦境,变得轻松愉快。  所以佛教中的莲花,代表一种智慧的境界,即所谓“开悟”。
  《无量寿轨》说:“是菩萨(观音菩萨)作是思维,一切有情身中,具有此觉悟莲花,清净世界不染烦恼。 所以拯救世界的梵天王是坐在千叶金色妙宝莲花上出生的。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨都是坐在莲花之上,或手执莲花,表示佛是出自尘世而洁净不染的境界。

应该没有,因为观音像在制作的时候是以人为标本的,人一般是左手如意,右手莲花指。佛教典籍里也是这样记载的。因为这是说不准的事情,如果将来有人塑造观音像时,把她给改了,那也许就会出现你提到的样子了,因为传说毕竟是传说