银行的“资本充足率”高低对于银行业及其存贷客户有什么影响?

如题,真切求教,请达人回答,言无不尽,越详细越好。

全部回答

    资本充足率,是衡量银行经营风险的一个重要指标,是指银行的资产占其风险负债的比率,根据巴塞尔协议的规定,资本充足率必须高于8%。通俗的讲,你存在银行的钱,就是银行的债务,你是银行的债主,银行通过把你存的钱借出去放贷款,从而挣一个存贷款的利差。
  但是它不能把所得的存款都借出去,不然万一有人来提款他不就没钱给了吗?所以要保留一部分。    从这个意义上讲,资本充足率越高越好,越高的银行,你把钱放他那就越踏实。

  但是另一方面,资本充足率太高,说明钱都没有贷出去,光安全了可是不挣钱,也不行,银行还是要亏损的。所以,目前来讲,一般资本充足率保持在8%-12%左右就比较理想。 当然在我们国家银行的风险小多了,就算银行倒闭了,国家还会接管的,所以资本充足率指标对于一般储户来讲意义不是很大。

资本充足率,有叫资本适宜度,它是一种用来衡量银行资本与其资产负债规模是否相适应的方法。换句话说,是银行资产负债风险一定的情况下,衡量银行持有的资本金是否适当的方法。较小的资本金经营很大的业务,就很容易给存款人带来风险。