如何与父亲沟通

  我爱我的爸爸,我的爸爸也很爱我们的家庭。只是他的脾气不好,但他是一个好的父亲。从来不打骂我和弟弟。从来不耍牌等不良嗜好。他现在已经是五十三岁了。我们兄弟俩从小就在他们爱护下成长。我的父母是普通的工人。现在我们兄弟都长大了,我有了自己的工作,女朋友。
  弟弟在上大学。一家人虽不富裕,倒也其乐融融,平平淡淡。然而;随着时间的推移,岁月的流逝,父母也进入了像中老年过度的阶段,身体的情况在下降,心理的起伏波动也随之变得不稳定。母亲还好,父亲的脾气变的很容易着急,上火,生闷气。有时候动辄一点小事情就生气。
  他是生气还不是外向的发泄,而是自己和自己“叫劲”。妈妈说什么话,他又不听,要就是生气,我和弟弟都像让父亲平稳的度过这个阶段,只是我虽然住在家里,但是工作和我个人生活的时间之后的剩余又是捉襟见肘。弟弟要比我更会劝人,可他又在外地的大学忙于学业,我真的想为我们这个家庭做些什么。
  可是摆在我自己面前的生活问题都需要我去处理。我经常想,请个假,带上女朋友,与妈妈和弟弟一起带父亲外出郊游,享受家庭温暖与和睦。因为我爱我们的家,但是这即便是实现,又能有多少次机会呢?我今天与爸爸说话没有尊重的称呼,我的话就像吩咐一个管家下人一样。
  一下午想来从小父亲的关怀与仁爱,我躲藏了公司的一个小角落里无声的哭。我想大家帮帮我,我该如何让爸爸度过这段的过度阶段呢?我要做个孝顺的儿子,让父母安度生活的以后岁月。他们的幸福就是我的幸福,虽然我作为一个儿子,但我想通过我的努力与行动来回报他们的养育之恩。
  爸爸喜爱垂钓,我把我发的薪水给他并对父亲说,“爸,这点钱你用它买点钓鱼的东西吧!”其实我知道,他把钱存起来了。他就是这样,对儿子的回报都不忍心的去享受,我应该怎么办呢,面对一位倔强又可敬可爱的父亲。。

全部回答

    看到你的问题,我的心里有些许酸楚,又有些许安慰。曾听人们讲,人们在变老的时候越来越想小孩,是要哄着来的,不管是不是更年期,我想更多合理的关心总是不会错的。辛苦这些年,最希望的还是儿女的孝顺,家庭的和睦。
  试着去更多的观察并了解你的父亲。或许上了年纪的他已不像当年那么有锐气,可能他更喜欢你家长般的口吻,宛如当年他关心你的样子,让他感到备受保护与欣慰;又或许他想跟你向朋友般的促膝相谈,让他感到异常温暖。
    。。。。。 无论现在他是什么状况,你都应该深入他的内心世界,只要你坚持,总有那么一天你又会看到一位开心慈祥的父亲。我想一位父亲是不可能拒绝儿女的关心的,你认为呢? 1。
  你要尊重他,凡事尽力按他吩咐而为。 2。关心他的起居生活,尊重他的生活习惯和爱好。 3。    在经济给予适当照顾,不能解决的经济问题要耐心解释。

   4。有意识地带你的儿女媳妇与他在一起生活,娱乐,外出旅游。 5。常和老人家交流与沟通。 能做到五条,相信老人家一定过得非常愉快和幸福的。祝福你全家和睦幸福美满。 从你的问题描述来看,你和你父亲并没有什么矛盾,中老年人在很多方面做事和认为都有点固执(并不全是)但希望做晚辈能多一点理解,有些事一定要心平气和的和他谈谈 。

    呵呵!我的几点建议: 1:老人家是在更年期阶段,有很大可能是遇到更年期的问题,那你们要了解他帮助他.不管是不是更年期原因,但可以肯定的是他现在有点老拉,年岁老是一个方面,更为关键的是他的心老拉,特别是思想,他的思想是远远跟不上现在社会发展的脚步的.让他不知道为什么会这样,甚至他都不知道社会发展在淘汰他们那一代人思想.变的让他发毛.莫名其妙的发毛,烦躁. 2:就是你的一些举动,会很大程度上导致你父亲发火,烦躁的.那就是你现在敢对他说:"不"拉,与他交流的方式变的太快拉.你要学会如何与你的父亲沟通.我的父亲与你的父亲年龄相当,我在上大学与毕业前后就犯过不少错误的.后来我的父亲一句话说醒了我:"儿不闲目丑,外面再怎么好,你也不能说家乡的人不好,家乡不好,那是生你养你的地方,你的根本",我父亲是个农民,兽医,闲暇时间做点小买卖.当然原话不是这样,大概就这样的意思.我们不能忘本.A:你要站在你父亲哪个年代人的角度去考虑问题,与他去交流,谈心,在谈心过程中不要直接否决他的观点,聊你与朋友同事在上班中的事情,让他了解你,了解新社会,他不了解事情的原委可能就会生气,他又不好怎么讲你(因为你现在比他能赚钱啊,在家里面你的地方是最高啊,他误解拉).B:你要给他足够的面子,要足够的尊重他,这个要你自己把握了,这个是有艺术的.我常用的是,遇到大点的事,我就会与我的父亲交流,不管我内心有方向还是没有方向,也不管父亲有没有能力帮助我.其实这样就足够拉,他会很满足,如果他真的有建议,那我们就可以用啊,如果他没有更好的意见,但是他会提醒我们一下要注意那些放面,(我爸常会用到的几句话:哦,你们也大拉,你们自己考虑吧,领导什么意思?你老婆什么意思?你们考虑吧,好的方面考虑周到,不利的方面也考虑周到.你们自己决定吧!......).可能十次你一次都没有得到他的帮助,可能他的提醒会让我们在那些方面头脑清醒.逐渐的父亲对我的做事方法,我是如何判断,决定.如何为人处世的等等都了解了.他对我比较放心了,我做什么事有什么想法与家人交流时,我父亲最支持我(因为他明白社会发展拉,我们的做事方式方法才是适合社会发展的,通过前期的判断认定我在他的心目中是很帮的,这个时候在有些事情上我父亲会与我交流)......C:不管怎么样,你要真正的尊敬他,...... 3:孝敬老人有好多种方法,不只是给钱啊,为什么不是给他老人家一套鱼具哪?为什么不是一家人一起吃喝玩乐,为什么不是多陪老人聊聊天,让你爱人与孩子也多与老人家交流啊!(如果老人没有经常出去游玩的话,你带老人出去旅游,当时吗很开心,过后又会心疼花钱啊,你要站在他们那个年代,他们的消费观念来消费的.)老人要有所想(儿孙听话,孝顺,上进,全家人健康,儿子与媳妇,媳妇与媳妇,儿子与儿子之间的关系...),所作(我爷爷在90岁离开人世时的三天前,每天要到地里看一看,干点活儿),所乐(首先是天伦之乐,与儿孙们在一起其乐融融,其次是如玩玩排,掉鱼等).   呵呵!还有好多想说的,可惜我有事要去忙,所以写的乱七八糟的.以后有机会再交流,祝你全家人和和睦睦,键健康康!。

    看到你的问题,我的心里有些许酸楚,又有些许安慰。曾听人们讲,人们在变老的时候越来越想小孩,是要哄着来的,不管是不是更年期,我想更多合理的关心总是不会错的。辛苦这些年,最希望的还是儿女的孝顺,家庭的和睦。
  试着去更多的观察并了解你的父亲。或许上了年纪的他已不像当年那么有锐气,可能他更喜欢你家长般的口吻,宛如当年他关心你的样子,让他感到备受保护与欣慰;又或许他想跟你向朋友般的促膝相谈,让他感到异常温暖。

    。。。。。 无论现在他是什么状况,你都应该深入他的内心世界,只要你坚持,总有那么一天你又会看到一位开心慈祥的父亲。我想一位父亲是不可能拒绝儿女的关心的,你认为呢?。

请你注意一个问题:男性也有更年期!而且就在50——60岁之间。您的父亲应该是更年期的症状。不做处理也会逐渐过去。如果他的症状比较明显,甚至影响生活,最好是到医院请医生指导、治疗。 祝你合家欢乐。 请您自己在网上搜索一些关于男子更年期的内容做参考。

1.你要尊重他,凡事尽力按他吩咐而为. 2.关心他的起居生活,尊重他的生活习惯和爱好. 3.在经济给予适当照顾,不能解决的经济问题要耐心解释. 4.有意识地带你的儿女媳妇与他在一起生活,娱乐,外出旅游. 5.常和老人家交流与沟通. 能做到五条,相信老人家一定过得非常愉快和幸福的.祝福你全家和睦幸福美满.

你给你父亲钱就不要管他是否存,他高兴就可以了.隔一段时间找个钓鱼地方一起陪他去,钓完大家在一起吃个饭.或一家人找时间一起出去旅游.做他爱做的事.随着他.有时你认为该做的,老人不一定可心.随着他吧.