请问如何在dos里格盘,输入什么命令来选择格盘的文件格式?

能不能在XP系统里的开始-附件-命令提示符(或者运行CMD)里格盘,我上次在里面输入format d:命令却提示说要求用什么fs什么的选择文件类型,该输什么命令?我的xp系统在启动项里没有进入dos的那一项。另外我是重装的系统并且重新分的区,在xp界面里右键驱动器格式化分区时能不能选择快速格式化?就是什么样的格盘会对硬盘有损坏?问题有点多,谢谢!

全部回答

  如下图:当输入format e:时,它会告诉你当前的文件类型,即图中的FAT32,还会提示你输入驱动器 E:的当前卷标,就是你的E盘现在叫什么名字,比如我的叫“学习资料”,就输上“学习资料”,然后回车,下面就提示你是否继续进行格式化(y/n),输入y,然后就开始格式化,完成后会让你输入卷标,没有就回车,这样就好了。
   在windows里格式化分区用快速格式化就可以,低级格式化才会对硬盘有伤害,不过它得用别的软件才可以,所以不用担心;。

format命令只能在纯dos下用 你可以用一张空白软盘做一张dos启动盘或者用光盘引导进入dos——当然启动时要做相应的设置,第一启动是软驱还是光驱等等 更方便的是安装一个虚拟软驱软件比如vfloppy等 直接就可以在启动时选择进入dos 重装的系统并且重新分的区,在xp界面里右键驱动器格式化分区时 能选择快速格式化 只要你确定分区中东西都不要了

是否快速格式化都不会有伤害,最大差别是速度,快速大概几秒钟、慢速要几分钟,因为慢速要扫描整个磁盘。