地心说的具体内容是什么?

在我们正确认识天体运动之前,“地心说”曾风靡一时。“地心说”的具体内容是什么?

全部回答

    地心说认为地球处于宇宙中心位置并静止不动,太阳、月亮、行星和其他卫星都围绕地球运转。 地心说的起源很早,最初是由古希腊哲学家亚里士多德提出的。公元140年前后,天文学家克罗狄斯·托勒密全面继承了亚里士多德的地心说,认为宇宙是一个有限的球体,分为天地两层,他利用前人积累和他自己长期观测得到的数据,写成了8卷本的《伟大论》,建立了宇宙地心说。
    托勒密的地心说的主要观点是:第一,地球位于宇宙中心静止不动。第二,每颗行星都在一个称为“本轮”的小圆形轨道上匀速转动。而本轮中心在称为“均轮”的大圆轨道上绕地球匀速转动,但地球不在均轮圆心,它与圆心有一定的距离。
  第三,水星和金星的本轮中心位于地球与太阳的联线上,本轮中心在均轮上一年转一周,火星、木星、土星到它们各自的本轮中心的直线决是一周。  第四,恒星都位于被称为“恒星天”的固体壳层上。
  日、月、行星除上述运动外,还与“恒星天”一起,每天绕地球转一圈。 在16世纪“日心说”创立之前的1000多年中,“地心说”一直占统治地位。