地心说的支持者是谁?

地心说的支持者是谁,日心说的中心天体是什么,地心说围绕中心运动的天体是什么

全部回答

    “地心说”支持者:柏拉图、亚里士多德、托勒密 日心说亦称“太阳中心说”,是16世纪波兰的天文学家哥白尼,经过近40年的研究后正式提出的。也有人认为,早在公元前300多年,古希腊天文学家阿里斯塔恰斯就已提出了日心说的观点,不过对于这一看法至今无法定论。
   哥白尼在其日心说中阐述到:太阳是宇宙的中心,地球和其他行星都绕着太阳转动。  根据今天我们所掌握的知识来看,哥白尼的“日心说”中也有错误:第一,把太阳作为宇宙的中心。实际上,太阳只是太阳系的中心天体,不是宇宙的中心。
  第二,沿用了行星在轨道上作匀速运动的旧观念。实际上,行星轨道是椭圆的,运行也不是匀速的。但日心说的问世对当时处于统治地位的地心说是一个有力的打击。   托勒密认为,地球处于宇宙中心静止不动。
  从地球向外,依次有月球、水星、金星、太阳、火星、木星和土星,在各自的圆轨道上绕地球运转。其中,行星的运动要比太阳、月球复杂些:行星在本轮上运动,而本轮又沿均轮绕地运行。在太阳、月球行星之外,是镶嵌着所有恒星的天球——恒星天。
    再外面,是推动天体运动的原动天。