哥白尼是怎样创立日心说的?

全部回答

     哥白尼(1473〜1543年),波兰天文学家,创立了日心说,是近代天文学的奠基人。 1497至1500年间,哥白尼在波洛尼亚大学读书,除教会法规外,他还研究了多种学科,对数学和天文学,他尤为钟爱。
   当时的欧洲正处于黑暗的中世纪的末期。  亚里士多德一托勒密的地心说早已被改造成基督教义的支柱。然而,随着观测技术的进步,当时一些具有进步思想的哲学家和天文学家都对这个复杂的体系深感不满,哥白尼也接受了这种进步思想。
  他在意大利时研究过大量的古希腊哲学和天文学著作,了解到古希腊人曾有过地球绕太阳转动的学说,很受启发。  因此,哥白尼建立起一个新的宇宙体系——日心体系,即太阳居于宇宙的中心静止不动,而包括地球在内的行星都绕太阳转动。
  哥白尼把统率整个宇宙的支配力量赋予太阳,各个天体则都有其自然的运动。他系统而明晰地批判了地球中心说,并且从物理学的角度进一步论证了日心说的重要性。 哥白尼用了“将近四个九年的时间”去测算、校核、修订其学说。
    但是,他迟迟不愿将《天体运行论》公开出版。因为,他知道自己的书一经刊行,必将遭到各方势力的攻击。后来,哥白尼听从了朋友们的劝告,将他的手稿送去出版时,他想出一个办法,在书的序中写明将他的著作大胆地献给教皇保罗三世。
   《天体运行论》还有另外一篇别人写的前言。  当时哥白尼已重病在身,他辗转委托教士奥塞安德尔去办理排印工作。这位教士为使这书能安全发行,假造了一篇无署名的前言,说书中的理论不过是为编算星表、预推行星的位置而想出来的一种人为的设计。
  1543年,当一本印好的《天体运行论》送到他的病榻的 时候,哥白尼已经奄奄一息了。   《天体运行论》出版后,人们对它的关注并不多。
  一般人不能了解,而许多天文工作者则只把这本书当做编算行星星表的一种方法。后因布鲁诺和伽利略公开宣传日心地动说,危及教会的思想统治,罗马教廷才幵始对这些科学家加以迫害,并于1616年把《天体运行论》列为禁书。
    然而经过开普勒、伽利略、牛顿等人一系列的探索钻研,哥白尼的学说不断获得发展,恒星光行差、视差的发现,使地球绕太阳转动的学说得到了令人信服的证明。 总之,哥白尼的学说在改变了那个时代人类对宇宙认识的同时,也从根本上动摇了欧洲中世纪宗教神学的理论墓础。