关于三角形圆的问题

圆与圆有5种关系,相离,外切,相交,内切,相含。三角形有三个圆,即外接圆,内切圆及九点圆。问三角形上述三个圆的关系

全部回答

    解:九点圆:三角形三边的中点,三高的垂足及三顶点与垂心间线段的中点,共九个点共圆,这个圆称为三角形的九点圆;其圆心为三角形外心与垂心所连线段的中点,其半径等于三角形外接圆半径的一半,半径为R/2。
   外接圆:以三角形的三条中垂线的交点为圆心,这个点到三角形顶点的距离为半径的圆,半径为R。   内切圆:以三角形三个内角的角平分线的交点为圆心,圆心到任意一边的距离相等,半径为r。
   设三角形ABC的九点圆心为Q,外接圆心为O,内切圆心为I,三角形ABC半周长为s,则易求得: OQ=[√(9R^2+8Rr+2r^2-2s^2)]/2,OI=√[R(R-2r)],IQ=(R-2r)/2。
     根据圆与圆有5种关系,相离,外切,相交,内切,内含。可判断: (1),九点圆与内切圆的两半径差等于R/2-r=IQ=(R-2r)/2,故内切圆I内切于九点圆Q,即两圆内切。
   (2),易证 R-r>OI=√[R(R-2r)],r^2>0,所以外接圆内含内切圆,即两圆内含。   (3),外接圆与九点圆,当三角形为锐角时外接圆内含九点圆,R/2>[√(9R^2+8Rr+2r^2-2s^2)]/2,s>2R+r; 当三角形为直角时九点圆内切于外接圆,R/2=[√(9R^2+8Rr+2r^2-2s^2)]/2,s=2R+r;当三角形为纯角时九点圆与外接圆相交,3R/2>[√(9R^2+8Rr+2r^2-2s^2)]/2,s^2>4Rr+r^2。

外接圆是以三角形的三条中垂线的交点为圆心这个点到任意定点的距离为半径的圆.内接圆是以三角形个角的角平分线的交点,即三角形内心为圆心,圆心到任意一边的距离相等.任意三角形三边的中点,三高的垂足及三顶点与垂心间线段的中点,共九个点共圆,这个圆称为三角形的九点圆;其圆心为三角形外心与垂心所连线段的中点,其半径等于三角形外接圆半径的一半。