等额本息和等额本金的区别

我想要贷款买房,但要偿还利息却又不清楚等额本息偿还方式划算还是等额本金偿还方式划算?二者有什么区别吗?请明白的人帮我解答一下,多谢!

全部回答

等额本息是指在还款期内,每月偿还同等数额的贷款,这其中既包括本金又包括利息。所以,每月的还款数额是固定的,可以有计划地控制家庭支出。 等额本金是指在还款期内,每月偿还的本金数是固定不变的,偿还的利息数每月逐渐减少,所以,总体来说偿还的数额是逐渐减少的。 案例请看参考文献

大家好,近段时间我很想买卖纸黄金,只是怎么找也找不到一个较实用的交易软件。请大家看到了,送一个给俺用用,谢谢啦!

    等额本息贷款采用的是复合利率计算。在每期还款的结算时刻,剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息,这好像比“利滚利”还要厉害。
  在国外,它是公认的适合放贷人利益的贷款方式。 等额本金贷款采用的是简单利率方式计算利息。  在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。
   因此,在传统还款方式下,贷款周期越长,等额本息贷款就要比等额本金贷款产生越多的利息。所以,如果借款人无法调整(或选择)还款方式的话,贷款周期越长的借款人,越应该选择等额本金贷款。   虽然等额本金贷款能节省很多利息,但等额本金贷款的“缺点”是它的每期还款金额都不同,而且是前期还款金额较重,后期还款金额较轻。

  这要求借款人的还款能力要适应这种情况。而对于等额本息贷款来讲却没有这样的“缺点”,它的每期还款金额都相同。借款人可以比较容易地根据自己还款能力,制定贷款方案。  但要注意的是,等额本金贷款的每期还款额虽然不等,但它的每期平均还款金额却比等额本息贷款低很多。