关于作文

老师给我们布置了一篇作文,就说题目为,体裁不限,其它什么都没说,我该怎么写呢?谁能教教我?要具体点.谢谢

全部回答

    【作文试题】 “脸”是大家熟悉的字眼,其内涵是丰富的。平时我们常会想起与“脸”有关的情景,思考与“脸”相关的问题。 请以“脸”为话题,写一篇文章。 要求:①所写内容:必须在话题范围之内。
  ②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。  ⑥不得抄袭。 【试题分析】 作文是语文考试中的重头戏,一定程度上关系到语文考试的成败。平时,老师在复习中,不断加强了作文训练的力度,同学们的作文水平有了一定的提高。
  我们平时训练大多采用的是关系式话题作文,许多同学都能随口说出关系式话题作文审题及写作技巧的一二三,但是,今年高考语文作文话题却是一个字“脸”,当我们老师得知这一消息时,大多数人感到惊讶,感觉到很出乎意料,有点始料未及。
    作为老师,我的第一感觉是有点意外,但想想这又是情理之中的事情,这可以用今年高考语文全国卷一的作文题“意料之外和情理之中”来概括。意料之外,因为我们一般以为应该是关系式话题作文;情理之中,只因为一张没有变化的试卷不能说是一张好试卷,稳中有变,这是“真理”。
   一道作文题因其出现的场合不同,而有不同的难易度。  作为征文赛的“脸”的作文题与作为高考作文题是有很大不同的。征文赛要的是作文水平高的人,而高考作文题则不同,它有选拔功能,要把参加考试的几十万考生区别开来,而这种区别又不是唯作文是从,不是发个一二三等奖,而是从作文中判断出一个考生的整体写作水平。
  从难易度来说,高考作文题不应太难,尤其在审题关不能为难考生,要保证让绝大多数考生有话可说,有话能说,有话直说。  “脸”这道作文题,在这方面来说做得不错。当然,选拔功能使得作文题又必须有一定的区分度,可以通俗地理解为“难度”。
  要想写得有深度、有广度、有新意,可得花上些工夫。越是平常的事物越是难分析,这可以说正是这道作文题的特点所在。要想把这道作文题写好,既要注意到挖掘出“脸”的深层含义,又要注重内容方面的充实,通过举例子来表明中心。
    比如说,可以利用京剧中的形形色色的“脸谱”作为素材来构思,因为京剧的脸谱那么多,这不正像生活中的形形色色的人吗?也可以以“网上论坛”的形式写,这在形式上很有创新意味。还可以采取拟人写法,比如说“脸”的自述,借“脸”自述的这张“嘴”,把自己对人生、对世事的感悟表达出来。
    或者写成议论式的散文,用散文式的笔调,把深层次的哲理思考表现出来,这样,既可以从语句上吸引眼球,又可以从内容上引发阅卷老师的思考,至于形式上,可以不受限制,多种多样。 总的来说,这种话题与关系式话题相比,可写的方向较广,所以也就更不容易偏题。
  特别是对于一些语文能力较强的同学,不必受关系式话题的限制,能够充分展现出他的能力,更能使写出的文章丰富多彩,可以让有作文才气的考生自由驰骋,尽情展现个性,让思维舞蹈。  但对于语文基础差一些的同学,也许他就会感觉到如茫茫大海里捞针,毫无目标,一时可能会觉得无从下手。
  同时,它更能考查考生的写作能力,因为它的方向不确定,可以有效阻止有些学生考前“死背”一些经典的关系式例子而照搬照套,如老树与绿藤,滴水与大海,屈原与楚怀王,等等。(成龙) 微笑的脸 (江西考生)オ 微笑的脸,是三月的春风,将希望播种,把生命唤醒,用真诚酿泉;微笑的脸,是冬日的阳光,爱在左,同情在右,点燃信念的火把,温暖鳏寡孤独的凄凉;微笑的脸,是母亲温柔的手,挽起寂寞,抚平伤感,拭干无助的泪痕。
     人,之所以多姿,是因为有一张表情丰富、寓意深刻的脸;之所以可爱,是因为有一张时常微笑、纯真无邪的脸。微笑,流露在脸上方显美,甜蜜在心里才是真。 微笑的脸,自信而刚强,柔和而不屈,以不变应万变的从容潇洒。
  怪不得,一部“史家之绝唱,无韵之离骚”终于成就了你,那位以一张永葆微笑的脸化屈辱为力量、化鄙薄为斗志,“通古今之变,成一家之言”的伟人。  极刑之下见勇夫,因为《史记》,你留给了世人一笔最大的财富;因为微笑的脸,你留给了我们永远的崇敬。
   微笑的脸,让人敬;微笑的人,最潇洒。一脸微笑,善从心发,上善若水,白梅高洁,甘于奉献,“忽如一夜清香发,散作乾坤万里春”。一脸微笑,尽心竭力,奉献中知足,感染中自若。   微笑的脸,让蒙娜丽莎迷倒全球,让“水稻之父”的脸名满天下,那是一张怎样自信的脸啊?!当他还是个乡村教师的时候,就已有巅覆世界的决心;当他早已名满天下的时候,却依然乐于躬耕陇亩,专于研究。
  他所有的愿望,便是让所有人远离饥饿。那是一张多么可爱的脸啊!喜看稻菽千重浪,最风流袁隆平! 微笑的脸,用心感动,用爱承担。  微笑的脸,不只让我们心如花开,更可让我们潸然泪下。
  徐本禹的微笑,就足以让我们每个人泪如雨下。当他带着那张微笑的脸,走进大山,以一个刚刚毕业大学生的稚嫩臂膀,肩负起倾颓的教室,肩负起贫穷,肩负起本不属于他的责任时,有谁的心还不能为之感动无语? 也许,一个人的微笑,还不足以让孩子们的眼中充满阳光。
    他的微笑刺痛了我们,他的脸因为肩负起责任而幸福灿烂。 如果说,微笑的脸是一枝娇艳的花,但它可以感染周围,幻化成万紫千红的春天。如果说微笑的脸是一株伟岸的树,但它可以感动世界,让成行成排的林木筑成遮风挡沙的绿色长城。
  微笑,让我们的脸更可爱。微笑的我们要用微笑的力量,去关照周围,感化周围,勇挑责任,直至每一个人脸上都挂起一片不落的灿烂。   点评: 如果要说考场作文与平时作文的区别,我想首先要说的是评卷时间的不同,正因为如此,考场作文更讲究“亮点”,更要求“出彩”。
  这篇作文开头,给了读者很强的“视觉冲击力”,排比修辞手法的运用,使得句式整齐匀称,比喻的运用,使得文句文采顿生。文章一开头,便给了阅卷老师好感,这便是考场作文之道的首要┠谌荨* 选材,在考场作文中也显得很重要,要选出能表明中心的素材,此其一,如何表达,则更见其语言运用的能力。
    这位考生,善于巧妙处理材料的运用,不是平铺直叙,不是简单列举事实,而是转换表述形式,引用有代表性的句子,让读者一读便知道是谁,同时采取高度精选的方法,从诸多事例中挑选出最能体现人物特点的事,最能表明中心的事,其余一概略去,这样处理,使得文章简洁明快,内容高度集中。
    如,说司马迁,引用鲁迅的评价,引用“通古今之变,成一家之言”,便把司马迁最大的特征表现出来了。说袁隆平,一句“让所有人远离饥饿”便足以表现人物的性格特征。说徐本禹,在叙述性的句子中加入议论性的句子,使文章显得有┥疃取*(成 龙) 只为了那张脸 (江西考生) 我们人类是非常在乎“脸”的,为了“脸”,我们可以付出许多,甚至不惜生命的代价,这种超然和坦荡是人类精神的瑰宝,闪烁着永不褪色的光芒。
     历史的车轮一刻也不停地滚动着,驶向深邃的远方,扬起的尘土四处弥漫,诉说着可歌可泣的英雄事迹。 项羽,昔日的楚霸王,纵然有盖世神功也无法改变楚国破灭的事实。
  乌江旁,他已被敌军层层包围,空气中飘荡着象征繁盛的楚歌,悠远婉转。此刻,他刚毅无比的心开始脆弱起来,看到四处躺着的无数兄弟,他懊恼曾经的刚愎自用,悔恨楚国的大好局势和弟兄的生命葬送在自己手里。
    怀着深深的自责,他把刀架在了自己脖子上,刹那间,血染红了乌江河畔,倒映着半边天空。残阳如血,楚歌依然哀婉缠绵。一个巨人倒下,却留给后人无限的感慨。 其实,在敌人追求之前,他本可渡船过江,他日东山再起。
  可他已无颜面对江东父老,他认为自己必须以死谢罪,于是,为了那张“脸”,那铮铮傲骨,项羽自刎乌江,孰不知江东父老是何等的悲恸万分啊!项羽虽然最终败在刘邦手下,可他的霸气和傲骨却永远刺刘邦于众人的口碑之下! 孟轲有云:“人若无志,与禽兽同类。
    ”正因为人们有着自己的尊严和志向,所以都很在意自己的名誉,“士可杀,不可辱”,是一种视死如归的英雄气概。 但是,若在乎自己的面子过了头,反倒成为不敢面对现实的懦夫行为。
   古希腊有一个年轻人,发现了无理数,却遭来了追杀。这是毕达哥拉斯学派统治的时代,一个正义与邪恶、真理与悖论交织的时代,“权威”恐惧了,仅因为这个年轻人发现了自己学说所无法解释的事实。  年轻人四处逃亡,在沿途中还不忘给周围的人讲述自己的发现。
  罪恶毕达哥拉斯学派的信徒发现了他,把他扔向茫茫大海,激起了一阵惊涛。 一个才华横溢的年轻人就这样随风而逝,他发现了属于整个世界的真理,却付出了生命的代价,仅因为毕达哥拉斯学派过分在乎他们的“脸”,他们不敢面对自己权威地位被动摇的事实,于是酿成了惊天冤情。
     古人的例子我们不能忘记,作为风华正茂的一代青年,我们必须有远大志向,为了更多荣誉而奋斗,发现了过失,以一颗广阔的心改正它,把自己塑造成具有人格魅力的人! 点评: 高考作文强调创新,创新的方面很多,有形式上的创新,如文体,也有内容上的创新,如构思。
    有的考生担心,没有创新就得不到高分。其实不然,这篇考场作文就是很好的例子。 本文没有形式上的“抢眼”,也没有内容上的“强大冲击力”,却以其平实质朴、平稳规整的特点为阅卷老师所认可。
  这是一篇比较规范的议论文。开头一段,提出中心论点:“脸”在人们心中的地位非常高。  接下来举项羽为例,说明中国人非常在意“脸”。第六段,一句“但是,若在乎自己的面子过了头,反倒成为不敢面对现实的懦夫行为”独立成段,引出下文。
  古希腊毕达哥拉斯学派对发现了无理数真理的年轻人的棒杀,说明了外国人也是非常在乎“脸”的。两个例子,同中有异,一正一反,一对一错。  正反论证的方法,使得文章论述非常严密,给读者两方面的启示。
  最后,提出号召,作为丰华正茂的一代青年,我们必须有远大志向,以一颗广阔的心,把自己塑造成具有人格魅力的人!文章主旨直指人类精神世界,有一定的深度。 议论文重在说理,但如果理说得不够生动,也不足以说服读者。
    该考生以富有文采的语句,把人类在乎“脸”这个道理说得形象生动。这是本文成为高考优秀作文的一个很重要的原因。 读此文,给了我们这样的启示,创新并不是得到高分的唯一条件,只要我们平时练好语言基本功,打扎实基础,照样可以在高考考场上取胜。
  (成龙) 。