就战略战术而言。什么是非线性作战?

目前常见到这一名词所以设置这个问题。

全部回答

  线性战场(linear battlefield)既传统战场布局, 有明确的前线与后方, 部队集结比较固定化。 非线性战场(nonlinear battlefield)正好相反, 敌军分散部署, 前线后方没有严格区分, 已军也必须分散化小股部队作战, 现在的阿富汗战争与伊拉克战争都可以算为非线性作战。
   历史上的反占领游击战均是非线性作战。 非线性作战对常规部队是不利的, 其数量火力优势无法有效发挥出来。 由于战斗资源分散化, 小单位(营级以下)必须 。

我个人理解这个线就是战线。而游击战则是以点为主,就像星星之火在燎原。 线性战场的优点在于其后勤方便,后勤有保障。对敌的胜败是决定性的 非线性战场则像一些孤点被敌人包围着,后勤无保障,战斗潜力较小。但如果在交通要道或敌后勤附近就会对敌人造成重要影响。就好像战斗的特种兵。