定期存款中利率变更如何计算利息?

全部回答

    1993年3月1日《储蓄管理条例》实施前,存款利率实行“就高不就低”原则,即人行调高利率,原存单的利率也随之调高;人行调低利率,原存单的利率不降低。 从1993年3月1日《储蓄管理条例》实施开始,上述发生了变化。
  第二十六条规定:“定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息。  ” 中国人民银行有关负责人就定期存款计息方式问题答记者问: 按照《储蓄管理条例》第二十六条的规定,自1993年3月1日起,定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息。
  定期储蓄存款包括整存整取、零存整取、存本取息等存款品种,均按上述规定计算利息。  即在原定存期内遇利率调整,不论调高或调低,均按存单开户日所定利率计付利息,不分段计息;全部提前支取和部分提前支取的部分,均按支取日挂牌公告的活期储蓄利率计息,未提前支取的部分,仍按原存单所定利率计付利息。
   定期储蓄存款不分段计息是由定期存款的性质决定的。
    在定期存款存入时,储户和商业银行双方就存款期限、利率等合同要素达成一致,并以存单的形式载明双方的权利和义务,在约定存期内,一方不得擅自更改约定的相关内容,这对于保护存款人和商业银行双方的利益具有重要意义。

你好,定期存款中利率变更时按照你存款当日的利率计算你的利息。也就是说利率调整时,银行还是按照你存款时的利率计息。

    你好:本次调整的是存款准备金,和储蓄存款利率没有关系。 现在整存整取期限为三个月到5年,利息税为利息部分的5%。 现在城乡居民和单位存款利率如下 年利率(%) 活期 0。
  81 整存整取 三个月 2。88 六个月 3。42 一 年 3。  87 二 年 4。50 三 年 5。22 五 年 5。76 现在银行存款利息计算方法:本金*年息*存款期限*95% 存入定期存款1万元,定期存款12个月,那么税后利息为(假设存款利息税不变) 10000* 3。
  87 % *95%=367。  65元 今后如遇调整储蓄利率,到期时会按照你当初存入时的存单上的利率来计算利息。(活期储蓄是按照提款时当日挂牌利率计算)。 。