张禾瑞第四版高等代数书习题,7.5第9题

设A,B是复数域上n阶矩阵。证明,AB与BA有相同的特征根,并且对应的特征根的重数也相同。

全部回答

    1。A和B中有一个可逆,则AB与BA相似(如A可逆,AB=A(BA)A^(-1))。 所以AB与BA的特征多项式相同,即有相同的特征根,且其重数也相同。 2。 A和B都不可逆,由于A的特征根有限,所以有a>0, 当0<x<a时,A-xE可逆。
   所以(A-xE)B与B(A-xE)的特征多项式相同,即 |(A-xE)B-λE|=|B(A-xE)-λE|,而 |(A-xE)B-λE|=|B(A-xE)-λE|是x的多项式,两边使x 趋近于0得|AB-λE|=|BA-λE|,所以AB与BA有相同的特征根, 且其重数也相同。