产后生产的子宫疼痛如何应对?

全部回答

    大部分的新妈妈在月子期间会有子宫收缩疼痛的现象,这就是常说的产后痛。产后痛是由于产后子宫强直性收缩,子宫本身相对的缺血、缺氧所致,通常会持续2到3天。 产后子宫收缩的目的在于帮助子宫止血,并将子宫内残余的血块排出,促进子宫的恢复。
  而怀多胞胎或者羊水过多的新妈妈,由于肌肉较松弛,子宫不能持续收缩,也会有较明显的疼痛。  一般情况下,医师会开帮助子宫收缩的药物,有些新妈妈对于子宫收缩药的反应较强,就会感到强烈的子宫收缩痛。
  另外,坚持母乳喂养的新妈妈,由于宝宝在吸吮的时候会刺激妈妈的脑下垂体后叶分泌催产素,引起子宫收缩,所以疼痛也会较厉害。 如果产后痛很强烈,引起身体不适或焦虑,甚至失眠。  新妈妈要告知医师,视情况停止使用子宫收缩药。
  请医师开镇静止痛药物。或者下床活动一下,帮助子宫排空。有时候,新妈妈可以采用俯卧姿势,可能会减轻疼痛。还有,新妈妈在月子期间一定要避免吃刺激性或冰冷的食物。