产后六大疼痛怎么应对?

全部回答

    第一痛 刀口痛 1、应尽快请医生仔细观察一下,确定刀口是否形成了疤痕疙瘩。如果形成可在局部外敷康瑞保药膏,以减轻疤痕疙瘩及不适症状。不过,最好在医生指导下使用药物。 2、如果疤痕特别严重,可去医院做手术把疤痕切掉,再用特殊材料重新缝合刀口。
   第二痛 手腕痛 1、产后注意身体保暖,不要过早使用凉水做家务。  平时,洗手、洗脚、洗脸注意使用热水,避免接触凉水。 2、照料宝贝不要过于劳累,当手腕和手指出现疼痛时一定要注意休息,照料宝贝的事最好请他人暂时代劳。
   3、月子里少吃酸辣等刺激性食物,少吃香蕉,少饮啤酒。 4、在刚感到疼痛时就应及时去看医生,并在医生指导下用药,首选养血祛风、散寒除湿的中药。   5、在手腕和拇指剧痛之后,每天坚持做伸屈锻炼。
  但不要随意用力按摩疼痛处,必要时采用超短波或红外线进行理疗。 第三痛 大腿根痛 1、及早去医院骨科确诊,观察是否骨科疾病所致。如果不是,及早找出其他疼痛的原因,以便尽快采取相应的治疗。 2、如果是神经根被损伤,最好去看神经科医生,采用理疗或维生素B12注射治疗;如果是盆腔感染所致,积极治疗原发感染;如果是深静脉血栓引起,抬高疼痛侧大腿,同时进行抗凝和抗炎治疗。
     第四痛 性交痛 1、采用1:5000的高锰酸钾进行局部坐浴,并进行红外线照射,促使疤痕组织尽快变软和吸收。 2、尽快去医院进行检查,确定不适感是否是侧切伤口愈合不良所致,再据情况进行局部对症处理。
   第五痛 四肢痛 1、为了避免产后发生疼痛,妊娠期及哺乳期要坚持补钙。     2、产后多休息,不要过早站立或做过多家务。 3、每天坚持做保健操,注意身体保暖,但也不宜捂得太严实。
   4、为减轻疼痛不适,每天注意摄入富钙食物,如牛奶、豆制品及海产品等,并服用钙剂。 5、疼痛明显时局部进行热敷或理疗,也可采用针灸、中药薰蒸等方法,或到医院做超短波、神灯等物理治疗。