产后生产的伤口疼痛如何应对?

全部回答

    生产的伤口疼痛 大部分顺产新妈妈都会遭遇的会阴侧切,和剖腹产妈妈的刀口。刀口的疤痕组织主要成分是胶原纤维。经过一段时间胶原纤维会被分解、吸收,从而使疤痕组织变软、变小,疼痛感减轻或消失。
  但有少数新妈妈天生属于疤痕体质,即伤口在愈合阶段胶原纤维合成过多,致使疤痕肥大,形成高出皮肤并在按压时有疼痛的不规则硬块,也就是疤痕疙瘩。  生产时的伤口愈合后还是隆起,并在按压时有疼痛感,可能是形成了疤痕疙瘩。
   如果遭遇月子伤口疼痛的新妈妈,应尽快请医生仔细观察一下,确定刀口是否形成了疤痕疙瘩。如果形成可在局部外敷药膏,以减轻疤痕疙瘩及不适症状。不过,最好在医生指导下使用药物。如果疤痕特别严重,可去医院做手术把疤痕切掉,再用特殊材料重新缝合刀口。