板栗石窑洞贮藏方法是什么?

全部回答

    在有石山的地区,可在坡度30-35度的山坡上建窑,窑门设在当地冬季主风向迎风面。窑洞设三道门以形成缓冲带,有利于稳定窑内温度。一个120立方米的窑洞可贮板栗7。5吨。在板栗入窑前1个月,当外界最低温度低于窑内温度时,打开窑门和进出风道,昼关夜开,以降低窑温。
  要求在板栗入贮时的窑温能降到12℃以下。  板栗在人贮前先用10%食盐水淘洗,除去漂浮的次栗,然后用25%使百克500-1000倍稀释液浸泡1小时,或用0。1%髙锰酸钾液浸泡半小时。
  晾干后装入竹筐,每筐贮25千克。入贮初期,窑门昼关夜开,进风道白天半开,夜间全开。出风筒昼夜全开,尽量使窑温降到2℃左右。窑洞内每5天均勻地喷一次水,每次每平方米喷水0。  6千克左右。
  喷洒0。03%高锰酸钾液可防止霉菌滋生。此外,每10天翻筐一次,并变更竹筐位置,发现有腐烂现象时,应再次进行药剂灭菌处理。