用什么方法可简单贮藏板栗?

全部回答

    板栗属木本粮食,为坚果。果大味甜,肉质细嫩,果肉含有淀 粉、糖分、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B.、维生素B:、维生素C 及无机盐钙、磷、钾等,营养丰富,经济价值高。
  但板栗怕热、怕干、 怕湿、伯冻、易霉烂生虫,不耐贮藏。根据各地栗农的实践经验,贮 藏板栗保鲜的方法有: (1)夹沙贮藏法:取板栗数量2-3倍的湿粗沙,与板栗混合堆放于通风、阴凉、干燥处(堆高不超过50厘米),上面覆盖一层粗沙,再盖一层稻草。
    贮藏期间要经常翻堆加湿。但前期宜干不宜湿,中、后期要防止表层湿沙干燥,使板栗含水均匀。 (2)锯木屑混藏法:取相当于干板栗重量20%的锯木屑,加水湿润(便含水量为40%-50%),然后与板栗混合装入开口木箱内贮藏保鲜,也可以就地堆藏。
   (3)煮栗贮藏法:把完整的栗果放入开水里煮5-10分钟(煮至八成熟),立即捞出沥干水后晒干或烘干,然后装入布袋或尼龙网袋里,挂在通风处,以防霉变和生虫。     (4)塑料袋贮藏法:用大小适宜的塑料袋,每袋装栗果10公斤左右,放在通风、气温稳定的地下室里。

  室温在10℃以上时开口,10℃以下时扎口,并每隔7天左右换袋、翻动1次,1个月后可延长换袋时间。 (5)坛罐贮藏法:此法贮期可达3个月左右,长的可达5个月以上。其方法是:将板栗脱粒出来后,装放入干燥、清洁、无酒味或无其他异味的坛罐内至八成满左右,然后在坛罐口上面塞入干稻草或栗蒲,再将坛罐倒置在地板或干燥阴凉的地上。