留种用板栗的贮藏方法有哪些?

全部回答

    留种用板栗的贮藏(1)板栗采收后1-2天,用200倍使百克液喷湿板栗,边喷边翻动栗果,使其充分接触药液。喷后立即拌入3倍量的湿沙,堆成2米宽、50厘米-60厘米髙的栗堆,上面盖一层湿沙,以不见板栗为度。
  在最外层用塑料薄膜覆盖,以保持沙的湿度。预藏1周左右,揭开塑料薄膜检査栗堆,防止堆内温度过高或干燥。  作留种用的,可依此法贮藏。(2)在11月下旬至12月上旬,挖一条宽70厘米-80厘米、深80厘米的贮藏沟。
  沟底铺10厘米厚的湿沙,再将经预藏的栗果筛出铺在沙上,再喷一次100-200倍使百克。然后,一层沙一层栗铺于沟内,直到距沟沿20厘米为止,再盖湿沙至沟口,然后再盖20厘米-30厘米厚的土,呈拱背形,上边再覆草保湿。
    这样贮藏的栗果,霉烂变质的低于5%,发芽率髙于98%。