板栗分阶段贮藏方法是怎样的?

全部回答

     果实需鲜贮。初收打和脱粒的坚果需要散发掉多余水分,正常散失表面附着水约为坚果总重的5。3%。对拣拾产地,不需散水,有的甚至来不及收拾,有轻微风干的情况。同时,采收初期栗堆还会放出大量的呼吸热,此时如通风、降温不及时,很容易引起闷烂。

  采收后7~10天应在凉爽潮润的环境中,如背阴处浅沟或凉棚下的浅坑等暂贮,沟或坑底铺上潮润河沙10厘米,栗堆厚30~40厘米,忌暴晒。  当天气进一步转凉和有失水危险时,可混以5倍以上的潮润河沙人窖,华北要到10月下旬(霜降)甚至11月上旬(立冬)以后,才能度过危险期,达到稳定贮藏状态。