关汉卿的作品有何对社会的深刻思想和批判意义?

全部回答

    在社会剧中,《窦娥冤》以它对社会的深刻批判,对人物的精湛刻画,以它强烈的反抗精神及全部艺术力量,成为一代悲剧杰作,是关汉卿杂剧的代表作之一。《蝴蝶梦》描绘了以“权豪势要”、皇亲国戚为代表的封建统治阶级对人民群众进行压迫和剥削的血淋淋的现实生活,表现了封建统治阶级凶横残暴的特征。
    爱情婚姻剧着重表现他对普通人民的颂扬和尊崇,塑造了赵盼儿、谭记儿和王瑞兰等性格鲜明的妇女形象,反映了元代的社会习俗、婚姻制度和社会矛盾。尤其是对下层妇女在爱情婚姻上的不幸遭遇,寄予深切的同情,并且把她们描写成有崇高灵魂的人物。
  以历史上英雄人物的故事传说为题材的作品,有《单刀会》、《西蜀梦》和《哭存孝》等,其中成就最高、流传最广的是《单刀会》。  关汉卿是一位伟大的戏曲作家,在中国戏曲史上占有重要的地位, 正如王国维评价的:“关汉卿一空倚傍,自铸伟词,而其言曲尽人情,字字本色,故当为元人第一。
  ”今世有《关汉卿戏曲集》。