田汉先生生平有哪些戏剧作品?

全部回答

   田汉先生生平戏剧作品有《南国半月刊》、《古潭的声音》、《颤栗》、《南归》、《第五号病室》、《火之跳舞》、《孙中山之死》、《一致》、《环?璘与蔷薇》、《土桥之战》、《最后的胜利》、《抗战戏剧》、<<抗战日报》、《新雁门关》、《江汉渔歌》、《岳飞》、《戏剧春秋》、《忆江南》、《梨园春秋》、《文成公主》、改编《白蛇传》、《谢瑶环》等、《咖啡店之夜》、《名优之死》、《复活》。

    田汉先生生平戏剧作品有: 《环?璘与蔷薇》、《咖啡店之一夜》、《获虎之夜》、《苏州夜话》、《名优之死》、《古潭的声音》、《颤栗》、《南归》、《第五号病室》、《火之跳舞》、《孙中山之死》、《一致》、《获虎之夜》、《名优之死》、《梅雨》、《乱钟》、《暴风雨中的七个女性》、《回春之曲》、《三个摩登的女性》、《青年进行曲》、《风云儿女》、《械斗》(与马彦祥合作)、《黎明之前》、《洪水》、《卢沟桥》、《新雁门关》、《江汉渔歌》、《岳飞》、《秋声赋》、《黄金时代》,与洪深、夏衍合编了《再会吧,香港》、《丽人行》、《忆江南》、《梨园春秋》、《关汉卿》、《文成公主》,改编了戏曲《白蛇传》、《谢瑶环》、《翠艳亲王》(无声电影剧本)、《黎明之前》、《西厢记》、《月光曲》。

      田汉(1898年3月12日—1968年12月10日),原名寿昌,曾用笔名伯鸿、陈瑜、漱人、汉仙等。1898年3月12日生于湖南省长沙县。话剧作家,戏曲作家,电影剧本作家,小说家,诗人,歌词作家,文艺批评家,社会活动家,文艺工作领导者。
  中国现代戏剧的奠基人。多才多艺,著作等身。  原籍湖南长沙。早年留学日本,1920年代开始戏剧活动,写过多部著名话剧,成功地改编过一些传统戏曲。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》词作者。
  文化大革命中,被左的社会势力迫害致死 田汉戏曲作品目录 田汉戏曲剧本创作主要集中在两个时期,抗日战争前后和中华人们共和国成立以后,抗战时期的代表作有:《江汉渔歌》、《新雁门关》、《岳飞》等;建国以后的代表作有:《白蛇传》、《谢瑶环》、《西厢记》等。
     1980年,也就是中共中央为田汉昭雪,恢复名誉,举行千人追悼会后一年,由中国文联、剧协、音协、影协等单位发起,成立了夏衍、周扬、宗白华、阳翰笙、曹禺、吕骥等二十多位学者参加的田汉著作编辑委员会,从1983年11月开始由中国戏剧出版社陆续出版了《田汉文集》16卷。
    其中《田汉文集》第8、9、10卷戏曲卷中,主要收录了1915年至1963年田汉创作的戏曲剧本21部,唱段一个。:   1.《新桃花扇》(院本),写于1915年,同年5月26日至29日发表于上海《时报》“馀兴”副刊。
  署名:汉儿。1916年5月收入《馀兴》杂志第16期。     2.《林冲》(二场京剧),1929年11月30日发表于《南国周刊》第11期。   3.《雪与血》(七幕京剧),1929年据昆曲《清忠谱》、京剧《五人义》改作。
  1930年2月发表于《南国》月刊第1卷第5、6期合刊。原题“历史歌剧”,即指历史题材京剧。   4.《明末遗恨》(六场京剧),1937年3月作于南京。  1937年3月17日至3月26日在南京《新民报》副刊《新园地》上连载。
     5.《杀宫》(京剧),1937年作于南京,为计划创作的《明未遗恨》下编中的一幕。1938年1月首载汉口《抗战戏剧》半月刊第1卷第5期。1938年4月11日“武汉各界第二期抗战扩大宣传周”戏剧日上演。
       6.《土桥之战》(京剧),1937年作于南京,为计划创作的《史可法》中的一幕,1938年1月首载于汉口《抗战戏剧》半月刊第1卷第4期。1939年初,湘剧抗敌宣传二队首演于长沙。
  1940年刊入战时出版社《战时歌剧选》。   7.《新雁门关》(十三场京剧),1937年12月作于武汉。  同年12月25日,作为“全国戏剧界援助华北游击战士募捐联合公演”剧目,由山东剧院在武汉首演。
  1938年1月30日起,在长沙《抗战日报》连载。同年4月,收入怒吼出版社《最近救亡戏剧选集》;6月,汉口上海杂志公司出版单行本(附《杀宫》、《土桥之战》)。   8.《江汉渔歌》(四十四场京剧),1938年10月作于武汉,原名《渔父救国》,10月10日首演于汉口大舞台;1939年6月于桂林改编为大型作品,更名《江汉渔歌》,7月,由平剧宣传队首演于桂林金城大戏院。
    1939年12月、1940年1月连载于重庆《抗战文艺》第5卷第2、3期合刊和第4、5期合刊,后又多次修改。1940年4月,上海杂志公司出版单行本;同年,桂林六艺书店出版单行本;1950年11月,北京新戏曲书店出版单行本。
     9.《旅伴》(湘剧•高腔),1939年1月作于武汉。  据《拜月记•枪伞》改编。同年1月13日,由湘剧抗敌宣传二队首演于长沙民众俱乐部;6月,连载于上海《中国艺坛画报》第14期至第20期。
  同年,新长沙报社出版单行本。   10.《新儿女英雄传》(三集五十二场京剧),1939年写成于桂林。同年5月20日由平剧宣传队首演于桂林金城大戏院。  1941年1月发表于重庆《抗战文艺》第7卷第1期。
     11.《岳飞》(上下两集,四十四场京剧),1939年秋、冬间作于衡阳、长沙。1940年4月,平剧宣传队首演上集于长沙。1940年11月、12月连载于桂林《戏剧春秋》第1卷第1期、第2期。
  1941年10月,桂林白虹书店出版单行本。     12.《新会缘桥》(十八场湘剧),1942年8月作于桂林,同年9月3日由中兴湘剧团首演于桂林。1942年9月发表于桂林《文学创作》创刊号。
     13.《情探》(二十七场京剧),据《焚香记》传奇改编。1945年作于昆明。1945年8月29日由四维剧校首演于曲靖。  1951年,中华书局出版单行本。   14.《武松》(十八场京剧),1942年作于桂林,同年10月,由中兴湘剧团上演于桂林。
  1944年在贵州都匀改为京剧,由四维儿童剧团演出;6月,成都中西书店出版单行本。   15.《琵琶行》(六十九场京剧),1946年9月完成,,1947年1月、2月、3月、8月发表于上海《文艺春秋》第4卷第1期、第3期,第5卷第2期。
    1948年由四维剧校三分校等团体联合演出于北平,马彦祥导演。   16.《武则天》(十七场京剧),1944年作于桂林,1947年1月重写于上海,连载于1947年1月至5月上海《大公报》副刊《戏剧与电影》。
  1948年初由四维剧校三分校首演于北平,次剧仅成上集,下集未写作。   17.《白蛇传》(十六场京剧),1952年据旧作《金钵记》修改,由中国戏曲研究院戏曲实验学校首演于第一届全国戏曲观摩演出大会。
  载《剧本》月刊1953年8月号。1955年作家出版社出版单行本。   18.《金鳞记》(十四场戏曲),1956年与安娥合作,据康德改编的湘剧《追鱼》“再整理”。  1957年,安娥曾再次改编为越剧《追鱼》。
  同年,田汉又改写为《金鳞记》,载《剧本》月刊1957年8月号。   唱段.《慰问前线小唱》(京剧唱段),1958年10月慰问福建前线人民解放军时作于厦门。原载1958年10月19日《福建日报》,10月21日《人民日报》转载。
    梅兰芳演唱。   19.《西厢记》(十六场京剧),1958年冬作于北京。同年由中国京剧院及北京京剧团联合首演于北京。1959年,中国戏剧出版社出版单行本。   20.《谢瑶环》(十三场京剧),1961年据陕西碗碗腔《女巡按》改编,同年由中国京剧院首演于北京,载《剧本》月刊1961年7、8月合刊。
    1963年,东风文艺出版社出版单行本。   21.《对花枪》(六场豫剧),1963年为河南安阳豫剧团改编,1964年首演。此剧只存油印本。 1998年,为纪念田汉诞辰100周年,中国田汉基金会、中国田汉研究会受花山文艺出版社委托,于2000年12月出版了《田汉全集》20卷。
    中国文联主席、田汉基金会理事长周巍峙任编委会主任委员,聘请了当代研究田汉的著名学者和专家,投入大量精力和才智,在《田汉文集》的基础上,增加了300万字。其中《田汉全集》第7、8、9卷戏曲卷中增加了田汉1913年至1964年创作的戏曲剧本7部。
     1.《新教子》(京剧),写于1913年,同年3月14、15、16日发表于湖南《长沙日报》“剧曲”专栏。  署名:汉儿。   2.《双忠记》(十一场京剧),1942年年初作于桂林,由文艺歌剧团首演于桂林各界公祭瞿(式耜)、张(同敞)殉国290周年纪念大会。
  1942年12月12日、19日连载于恩施《新湖北报》副刊《文艺青年》。题作“新歌剧”。1945年6月四维儿童实验剧团曾在昆明上演田汉的《南明双忠记》。     3.《珊瑚引》(五场戏曲),1948年中秋节前作于上海。
  原题“歌剧”,即戏曲。同年由雪声剧社以越剧演出。此剧只存油印本。   4.《金钵记》(二十六场京剧),1943年夏,应四维平剧社李紫贵、曹慕髡、吴枫之约,在他们据旧本整理的《白蛇传》剧本基础上,改编创作于桂林。
    原定同年9月9日起在桂林剧院上演,因当局以“有反佛教的嫌疑”遭禁。次年端阳节,四维平剧社在桂林演出上集(至“盗草”止)。因战火迫近,下集未及上演。1947年6月,全剧始在四川宜宾首演。
  1950年修改后,于同年10月由中华书局出版单行本,收入“人民戏剧丛书”。   5.《荆州之战》(十场京剧),五十年代初期作于北京,仅写至关羽单刀赴会,未及完成。  此剧只有作者手稿。
     6.《杨八姐智取金刀》(十一场京剧),1963年据安娥的越剧本改编,未及发表。此剧仅有田汉遗留的校样。   7.《红色娘子军》(十二场京剧),1964年根据同名电影(梁信编剧,谢晋导演)改编;7月,由中国京剧院在全国京剧现代戏观摩演出大会上演出。

    【主要代表作】      独幕话剧《获虎之夜》是田汉早期最优秀的独幕话剧之一,故事以辛亥革命后湖南山村为背景,描写富裕猎户魏某嫌贫爱富,强迫女儿莲姑中断与表兄黄大傻的恋情,另许他人。
  黄大傻思念表妹,每晚登山眺望莲姑的灯灭。一夜魏某在山上放置了抬枪欲猎取虎皮为女添置嫁妆。  黄大傻误中抬枪,在黄生命垂危之际莲姑坚守不离。魏某强行拆散二人,并毒打其女。黄大傻愤而自戕。
  田汉通过这一婚姻悲剧,表达出当时青年的痛苦和追求,揭露了黑暗专制的封建势力,体现了激进的民主主义精神。剧本通过莲姑和黄大傻两个形象的塑造,热情歌颂了青年男女追求自由的反抗精神和至死不渝的爱情。
       3幕话剧《名优之死》是田汉在南国时期的代表作,剧本描写著名京剧演员刘振声对待艺术严肃认真,注重戏德、戏品,他的徒弟刘凤仙在小有名气之后被流氓恶霸杨大爷所腐蚀,刘振声坚持正义、起而抗争,在恶势力压迫下,愤懑病发,倒毙于舞台之上。
  刘振声这一艺术形象以民国初年著名艺人刘鸿声之死为素材,概括了旧社会戏曲艺人的苦难遭遇,是一个真实生动的艺术典型。  剧中旦角刘凤仙、丑角左宝奎等人物形象也都写得血肉丰满,是剧作家艺术创造臻于成熟的体现。
  田汉以这些艺术形象揭露令人窒息的黑暗势力,批判的锋芒不停留于金钱势利的丑恶,而着眼于流氓、恶霸、官僚得以横行的整个社会制度。虽然是悲剧结局,但不是孤独的追求和个人的毁灭,而写出了人们的抗争和逐步觉醒。
    《名优之死》的语言自然、深沉,于1927年冬在上海梨园公所首演,由洪深饰刘振声,杨闻莺饰凤仙,左明饰左宝奎,欧小凤饰肖玉兰,唐槐秋饰杨大爷,陈白尘饰记者。   独幕话剧《乱钟》写于1932年初,由大道剧社首演于上海。
  剧本反映1931年“九·一八”之夜,东北大学的学生们听到日军进攻沈阳、炮轰北大营的消息后,鸣钟集合,慷慨赴战的事迹,无情地鞭笞了国民党政府“不抵抗主义”的投降行径。  这是一部群众剧,作者通过青年学生们思想认识的一步步提高,巧妙地从侧面表现反动当局的投降主义和全国人民坚决抗战的尖锐对立。
  作家以澎湃的气势、炽烈的热情表现了人民群众的反帝反封建斗争,提出了“与广大工人、农民和市民们联合起来武装自救”的口号,这是田汉创作新阶段的特色。  由于作家迅速及时地表达了全国人民的斗争意志,《乱钟》发挥了巨大的宣传鼓动作用。
     3幕话剧《回春之曲》写于1934年底,1935年1月上海舞台协会首演。剧中塑造了爱国青年高维汉和梅娘的动人形象。原在南洋教书的高维汉,在“九·一八事变”后告别热恋的华侨学生梅娘,回国投入抗日战争。
    他在上海“一·二八”战役中英勇作战身负重伤。梅娘挣脱封建家庭的束缚,回国参加了救护工作。剧本把青年忠贞的爱情和民族解放的崇高爱国之情结合起来,把主人公悲欢离合的遭遇和群众斗争的热烈场面结合起来,开拓了新的境界。
  剧本的情节和人物性格描写都比较单纯,但作者擅长抒写感情场面、设置情境,使爱国之情和纯洁的爱情分外激动人心。     多幕剧《丽人行》写于1946年底至1947年春。剧本写女工刘金妹遭受日本兵的侮辱,加上工厂倒闭,家庭生活无着,被迫沦落,几乎被逼到了绝路。
  她的遭遇体现了半殖民地半封建社会中下层妇女的苦难。知识妇女梁若英既向往革命、有一定的正义感,又经不住痛苦的折磨,软弱苟安。  她离开从事革命的丈夫章玉良后,与银行家王仲原同居,直至被王遗弃才逐步觉醒。
  新女性李新群不仅有革命者的勇敢、机智,还以深切同情帮助女工刘金妹,引导梁若英。生活现实又使得3个女性走到了一起,迎接斗争,争取抗战胜利的到来。剧本虽是写抗战时期的上海,而实际反映的是美帝国主义的暴行和国民党特务统治的黑暗。
    作者将3个女性的命运有机地交织起来,借此广泛而深刻地揭示了“惨胜”之后的社会现实。《丽人行》在艺术结构上吸收戏曲、电影的手法,以前后连贯的 21场的形式,使得时空转换有很大的自由,借以反映丰富复杂的情节内容。
  1947年3月由演剧九队首演此剧于无锡,朱琳饰梁若英,于因饰李新群,田野饰刘金妹,江俊饰章玉良,刁光覃饰王仲原,赵元担任报告员。     1958年,为纪念世界文化名人关汉卿,田汉写作了 12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。
  单纯善良的少女朱小兰抗拒恶奴凌辱,被赃官诬陷处斩。关汉卿激于义愤,在歌妓朱帘秀等人的支持下写成了悲剧《窦娥冤》。  权贵阿合马看出了关汉卿借戏剧鞭答时政的意图,强令修改剧本,否则不许上演。
  关汉卿宁折不弯,拒绝修改。朱帘秀深明大义,以自我牺牲的精神承担了演出的责任。剧本还写了嫉恶如仇的赛帘秀,诙谐风趣而又爱憎分明的王和卿,仗义而刚烈的王著等人物来映衬主要人物,也写了狠毒卑鄙的郝祯和投机取巧的无耻文人叶和甫来作为对照。
    现存历史文献中关于关汉卿生平的资料极少,田汉全面分析了元代社会的政治经济情况和人民生活,通过研究作品的思想感情来把握关汉卿的思想性格,从而写出了他和人民群众息息相通的关系,写出了他憎恶黑暗、蔑视权势,坚贞不屈的斗争精神。
  剧本不拘泥于历史事实,又切合于历史真实,在阶级斗争、民族斗争的背景上表现了关汉卿的戏剧艺术活动,写出了他最可贵的斗争品格。  关汉卿的艺术形象,概括了中国历史上进步文人的斗争传统,也融注了田汉一生为我国戏剧事业奋斗的生活体验。
  剧本体现了田汉创作的一贯特色:丰富的想象、炽热的诗情,执着的历史正义感。全剧结构完整,描写细密,语言精炼,被公认为是田汉戏剧创作的高峰,也是中国话剧史上的一座丰碑。  《关汉卿》于 1958年由北京人民艺术剧院首演。
  导演欧阳山尊等,刁光覃饰关汉卿,舒绣文饰朱帘秀。   《文成公主》写于1960年,目的是通过歌颂历史上的民族友好关系,促进社会主义社会中各民族的团结合作。公元7世纪,吐蕃英主松赞干布多次遣使求婚,唐太宗采纳了魏征的和亲政策,决定以宗室女文成公主许配松赞干布。
    在吐蕃内部,松赞干布和请亲使禄东赞主和联姻,大臣俄梅勒赞和恭顿则主战抗婚。全剧在尖锐复杂的矛盾冲突中展开。从长安出发,文成公主一行战胜路途的艰难苦寒,战胜了恭顿等人的阴谋破坏,最后,唐蕃和好,文成公主与松赞干布终成大婚。
  文成公主精通文史,兼擅武艺,有“利乐边民”的抱负,同时她又是生长于宫廷缺乏历练的年轻女子,对复杂的矛盾缺乏应付的经验,对离去的义母和故土充满了依恋的心情。  剧本以生动的细节写出了文成公主性格成熟发展的过程,也充分表达了汉族人民坚定不移地谋求民族和好的精神。
  松赞干布雄才大略,决意和唐朝联姻,他不为佞臣所惑,冷静持重,终于查明了真相,取得了胜利。这是戏剧作品中不可多得的兄弟民族领袖形象。剧本富于传奇色彩,在跌宕起伏的情节中刻画人物性格。  该剧于1960年由中国青年艺术剧院在北京首演。
  导演金山,吴雪饰松赞干布,郑振瑶饰文成公主。由于思想上艺术上的巨大成就,《文成公主》和《关汉卿》被人们称为田汉晚年艺术创作的双璧。   田汉一贯重视传统戏曲艺术的历史成就和社会作用。1943年,田汉曾将传统神话剧《白蛇传》改编为25场京剧《金钵记》;1958年再度修改剧本,恢复原剧名《白蛇传》,突出了反对封建主义的主题,发展了故事的神话色彩,唱词流畅优美,达到了新的境界。
    1961年,,根据碗碗腔《女巡按》剧本改编的京剧《谢瑶环》,描写唐代武则天执政时期,谢瑶环奉命乔装巡抚江南,与地方豪强及他们依恃的权奸来俊臣、武三思作坚决斗争的故事,反映了人民群众的疾苦与抗争,这一历史悲剧所体现的美学思想和话剧《关汉卿》相一致,是田汉戏剧创作的绝笔。
    《复活》 [编辑本段]【田汉主要著作书目】   蔷薇之路(日记) 1922年5月,上海,泰东图书局   咖啡店之夜(戏剧集) 1924年12月,中华书局   翠艳亲王(无声电影剧本) 1925年,光华书局   银色的梦(随笔) 1928年,中华书局   续银色的梦(随笔) 1928年, 中华书局   南国的戏剧(论文集) 1929年7月,上海,萌芽书店   爱尔兰近代剧概论(论著) 1929年7月,上海,东南书店   田汉戏剧集 1934年,现代书局   回春之曲(剧集) 1935年5月,普通书店   田汉选集(戏剧诗歌集) 1936年,万象书店   田汉散文集 1936年8月,上海,今代书店   田汉剧作选 1936年10月,上海,仿古书店   黎明之前(剧集) 1937年3月,北新书局   抗战与戏剧(论文集) 1937年月日2月,长沙商务印书馆   岳飞(四十四场新平剧) 1940年,桂林白虹书店   田汉代表作(戏剧散文诗歌集) 1941年,三通书局   秋声赋(五幕话剧) 1944年1月,桂林文人出版社   田汉选集(戏剧诗歌集) 1947年9月,中央书店   白蛇传(十五集京剧) 1955年,作家出版社   田汉剧作选 1955年2月,人民文学出版社   名优之死(三幕话剧) 1957年8月,中国戏剧出版社   西厢记(六场京剧) 1959年5月,中国戏剧出版社   关汉卿(十三场话剧) 1959年6月,中国戏剧出版社   月光曲(剧集) 1959年9月,人民文学出版社   田汉选集(戏剧集) 1959年月11月,人民文学出版社   田汉戏曲选(二卷本) 1981年1月,湖南人民出版社   田汉文集(16卷本) 1983年,中国戏剧出版社。

     【田汉主要著作书目】   蔷薇之路(日记) 1922年5月,上海,泰东图书局   咖啡店之夜(戏剧集) 1924年12月,中华书局   翠艳亲王(无声电影剧本) 1925年,光华书局   银色的梦(随笔) 1928年,中华书局   续银色的梦(随笔) 1928年, 中华书局   南国的戏剧(论文集) 1929年7月,上海,萌芽书店   爱尔兰近代剧概论(论著) 1929年7月,上海,东南书店   田汉戏剧集 1934年,现代书局   回春之曲(剧集) 1935年5月,普通书店   田汉选集(戏剧诗歌集) 1936年,万象书店   田汉散文集 1936年8月,上海,今代书店   田汉剧作选 1936年10月,上海,仿古书店   黎明之前(剧集) 1937年3月,北新书局   抗战与戏剧(论文集) 1937年月日2月,长沙商务印书馆   岳飞(四十四场新平剧) 1940年,桂林白虹书店   田汉代表作(戏剧散文诗歌集) 1941年,三通书局   秋声赋(五幕话剧) 1944年1月,桂林文人出版社   田汉选集(戏剧诗歌集) 1947年9月,中央书店   白蛇传(十五集京剧) 1955年,作家出版社   田汉剧作选 1955年2月,人民文学出版社   名优之死(三幕话剧) 1957年8月,中国戏剧出版社   西厢记(六场京剧) 1959年5月,中国戏剧出版社   关汉卿(十三场话剧) 1959年6月,中国戏剧出版社   月光曲(剧集) 1959年9月,人民文学出版社   田汉选集(戏剧集) 1959年月11月,人民文学出版社   田汉戏曲选(二卷本) 1981年1月,湖南人民出版社   田汉文集(16卷本) 1983年,中国戏剧出版社 1928年,田汉主编了《南国月刊》,写作了《古潭的声音》、《颤栗》、《南归》、《第五号病室》、《火之跳舞》、《孙中山之死》、《一致》等剧本和一系列关于戏剧运动的文章 1929年冬开始,他创作了话剧《梅雨》、《乱钟》、《暴风雨中的七个女性》、《回春之曲》等大量作品;同时又和夏衍、阳翰笙等打入电影阵地,为“艺华”、“联华”等影片公司写了《三个摩登的女性》、《青年进行曲》、《风云儿女》等一批进步电影文学剧本,使电影文学从思想到艺术出现了新面貌。
    此外他还创作了由聂耳谱曲的《毕业歌》、《义勇军进行曲》等著名歌曲。这个时期是田汉政治热情和艺术才能全面发展的时期,他对左翼文化活动的开展,起了领导和推动作用。
     抗战胜利后,田汉于1946年春回到上海,投入了反对国民党反动统治的民主运动,写作了《丽人行》、《忆江南》、《梨园春秋》等戏剧和电影 中华人民共和国成立后,田汉任文化部戏曲改进局局长、艺术事业管理局局长,还写出了话剧《关汉卿》、《文成公主》,改编了戏曲《白蛇传》、《谢瑶环》等作品 田汉毕生从事文艺事业,创作了话剧、歌剧60余部,电影剧本20余部,戏曲剧本 24部,歌词和新旧体诗歌近2000首。