“RNA世界”假设理论是什么?

全部回答

    迄今为止,在原始生命形成的初期,RNA在生命当中扮演了极其重要的角色这一观点受到大多数科学家的支持。根据这种“RNA世界”的假设理论,RNA曾经是原始生命中的关键性大分子,直到DNA和蛋白质出现后,它的地位才被所取代,DNA和蛋白质可以比RNA更高效地工作。
  迪莫博士说:“很多有天赋的科学家们都相信,‘RNA世界’的假设理论不仅是具有非常高的存在合理性,而且是非常有可能成立的”。  RNA具有与DNA非常相似的性质,现在在我们身体里的每一个细胞所具有的重要的细胞功能都需要RNA来完成一些,包括在DNA和蛋白质系统中完成传递,还有帮助某些基因完成“开关功能”。
  但是RNA自己最先是怎样产生的,“RNA世界”的假设理论并不能对此作出解释,像DNA—样,数以千计的小分子一一核苷酸组成了RNA,这些重复的小单元连接成组织形式特殊而有序的链条。  有些科学家认为RNA是地球上自发'产生的,而另一些科学家则认为核苷酸是从天外来到地球上的。
  “这些大分子展现出令人难以置信的功能,这些功能也许是宇宙中绝无仅有的,因此如果从这个角度来看,我们能够进化到今天真是太幸运了!”纽约大学的化学家罗伯特•夏皮罗说。