麦格雷戈提出的Y理论是根据什么假设?

全部回答

    麦格雷戈把传统的管理观点叫做X理论,其主要内容是:1.大多数人是懒惰的,他们尽可能地逃避工作。 2.大多数人都没有什么雄心壮志,也不喜欢负什么责任,而宁可让别人领导。3.大多数人的个人目标与组织目标都是自相矛盾的,为了达到组织目标必须靠外力严加管制。
  4.大多数人都是缺乏理智的,不能克制自己,很容易受别人影响。  5.大多数人都是为了满足基本的生理需要和安全需要,所以他们将选择那些在经济上获利最大的事去做。6.人群大致分为两类,多数人符合上述假设,少数人能克制自己,这部分人应当负起管理的责任。
  根据X理论的假设,管理人员的职责和相应的管理方式是:1.管理人员关心的是如何提高劳动生产率、完成任务,他的主要职能是计划、组织、经营、指引、监督。    2.管理人员主要是应用职权,发号施令,使对方服从,让人适应工作和组织的要求,而不考虑在情感上和道义上如何给人以尊重。

  3.强调严密的组织和制定具体的规范和工作制度,如工时定额、技术规程等。4.应以金钱报酬来收买员工的效力和服从。 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。