松花蛋蛋清上的白色松花是怎样形成的?

蛋蛋清上的白色松花是怎样形成的?

全部回答

    人们在制造松花蛋时,是将一层黄泥裹在蛋壳外,而泥巴中混着一些碱性物质,如石灰、碳酸钾、碳酸钠等。这些碱性的物质穿过蛋壳上的细孔,跑到蛋壳内与蛋白质分解成的氨基酸结合,就生成了氨基酸盐。
  这些氨基酸盐不会溶解于蛋白,于是,它就以一定的几何形状结晶出来,像漂亮的松花一般。  那漂亮的白色的松花,就是这些氨基酸盐类的结晶体。也就是说,一场化学变化生出了松花。松花蛋的蛋黄呈青黑色,也是由一场化学变化形成的。
  蛋黄的主要化学成分是另一种蛋白质,它含有硫。在碱性物质的作用下日子久了,蛋黄也会分解变成氨基酸,并且放出很臭的气体——硫化氢。这就是为什么皮蛋剥开后,蛋黄中心有一股冲冲的味道。  蛋黄本身也含有许多矿物质,如铁、铜、锌、锰等,硫化氢能够与这些矿物质生成硫化物。
  蛋黄由黄色变为青黑色,主要就是因为产生了这些硫化物的缘故。不过,这些硫化物大都极难溶解于水,所以,它们并不被人体所吸收。另外,因为松花蛋的蛋黄中有很多蛋白质分解成了氨基酸,所以松花蛋的蛋黄吃起来,要比普通的鸭蛋、鸡蛋的蛋黄鲜得多。
    松花蛋不仅营养丰富,而且色泽晶莹透亮,再加上几朵松花的衬托,更是让人喜爱。它味道鲜美,但是碱性较大,若加入一些醋,中和掉一部分碱性,味道会更好。