吉林松花江畔为么能形成雾凇?

全部回答

  因为这里存在着“严寒的大气和温暖的江水”这对互相矛盾的自然条件的缘故。在寒冷的天气里泉水、河流、湖泊或池塘附近的蒸雾很容易形成雾凇。 雾凇(wù sōng)俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。

   雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。