什么是农民集体土地所有权?

全部回答

     农民集体土地所有权是指农民集体依法对其所有的土地占有、使 用、收益和处分的权利。集体土地所有权的主体是农村集体经济组织 的农民集体。根据《土地管理法》第8条规定,农村和城市郊区的土地, 除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留 地、自留山,属于农民集体所有。
     集体土地所有权的各项权能可以结合,也可独立。集体土地所有 者有权依法使用自己拥有的土地,集占有、使用、收益和处分的权能于 一身;集体土地所有者也可以依法把土地划拨给集体内部成员使用,还 可以用土地使用权作为条件与全民所有制或城市集体所有制企业联营 举办企业等,使土地的所有权与使用权分离。
    集体所有的土地在国家 征用或其他农民集体依法使用时,集体土地的所有者有要求依法得到 补偿的权利。