适宜棚室栽培的菜豆常用品种有哪些?

适宜棚室栽培的豆常用品种有哪些?

全部回答

    适宜棚室栽培的菜豆常用品种:(1)蔓生类型此类型菜豆主蔓长2。5〜3。5m,初生茎节的节间短,以后茎节的节间伸长,呈左旋性向上缠绕生长。每个茎节的腋芽可抽生侧枝或花序,侧枝和花序有相互抑制作用,在抽出侧枝节上的花芽多不发育。
  白丰中国农科院蔬菜花卉研究所选育。中早熟,白不老类型。  嫩荚直圆棍形,单荚重18〜20g,长约20cm,宽约1_2cm,厚1。3cm。口感品质及商品性均好。丰产,亩产1300〜1800kg。
  适宜春保护地和露地栽培。碧丰中国农科院蔬菜花卉研究所选育。植株生长势较强,抽蔓早。花白色。荚扁条形,长而宽,嫩荚绿色,单荚重约18g,荚长22〜25cm,宽1。  8〜2cm,厚约1cm,干物质含量18%〜25%,每荚种子数7〜8粒。
  种子大,白色,肾形,种子千粒重460g。早熟,丰产,适于温室栽培。从播种到收嫩荚60〜62天,每亩用种量7kg。超长四季豆中国农科院蔬菜花卉研究所从法国引进的品种。植株蔓生,生长势强,株高2〜3m,中熟偏晚。
    花白色,嫩荚浅绿色,长圆条形,稍弯曲,荚长25cm,宽1。2cm,厚1。4cm,单荚重18g。嫩荚纤维少,甜味,品质极佳,每荚有种子7〜8粒,种子间距离较大,种子成熟时褐色,筒形,光泽强,千粒重350g。
  每亩用种量5〜7kg,尤其适于三北地区露地和保护地栽培,行株距60cmX28cm,每穴3株。  泰国架豆王从泰国引进,中熟,长势强,主蔓长3。5m以上,一般每株生有5条侧枝,侧枝继续分枝。
  该品种表现稳定,产量高、抗病。从嫩荚至成熟,无筋,无纤维,荚绿色圆棍形,荚肉厚,商品性好,荚长在30cm以上,植株生长旺盛,侧枝较多,从播种至收嫩荚在75天左右,亩产3000〜4000kg。  丰收1号1961年从泰国引进,又名丰收白。
  生长势强,植株蔓生,主蔓长2〜3m,分枝性强,主茎第4节着生第一花序,花白色。嫩荚绿色,荚扁条形,弯曲似镰刀形,荚面略有凹凸不平,肉较厚,品质好。荚长约21。8cm,宽1。4cm,单荚重15〜22g。
  每个花序结荚5〜6个。  种粒肾形,皮乳白色,千粒重364g,每荚有种子6〜7粒。早熟品种,从播种至采收嫩荚约60天。较耐热,抗病性强,适应性广。一般每亩产3000〜4000kg。
  目前,该品种混杂较严重。芸丰623系辽宁省大连市农科所选育的优良品种。植株蔓生,分枝力中等,在1〜6节出现3〜5个分枝。  第一个花序出现在主茎5〜7节,花白色。嫩荚淡绿色,横断面椭圆形,荚长23cm左右,宽1。
  4〜1。5cm,厚1。5cm,平均单荚重约16。7g。每荚有种子6〜9粒,种子肾形,种皮近灰色,千粒重410g。肉厚,纤维少,品质好。耐旱、耐低温、耐贫瘠。不抗疫病,较抗炭疸病、锈病,高抗缩顶病毒病(BCTV),适合温室栽培。
    一般越冬茬每亩产3000〜4000kg。特嫩1号又称无筋1号,辽宁省大连市农科所育成的品种。植株蔓生,蔓长3。14m,茎粗壮,长势强,分枝较少。始花节位为第4节,花白色。
  嫩荚翠绿色,肉厚,质地细嫩,较直,荚面稍凸,缝合线处无纤维。荚长20〜25cm,宽1。3cm,厚1cm,单荚重17〜19g。  每荚有种子7〜8个,成熟种子白色,千粒重330g。
  中晚熟,从播种到采收嫩荚70天,适于温室栽培。斯拉特温达由日本龙井种苗公司引进的品种,植株蔓生,主茎长2〜2。5m以上,生长势中等,第一个花序着生于主茎第4〜5节,每个花序开花4〜10个,结荚3〜6个,花白色,延续开花25〜30天。
    豆荚嫩绿色,圆棒形,有光泽,无筋,脆嫩有甜味,品质极佳。早熟,播种后55天可收获。适应性强,栽培时注意在开花期进行追肥。意大利四季豆从意大利引进,是目前我国各地菜豆生产的主栽品种之一。
  株高2。3m左右,主茎50佘节,幼苗茎基部淡绿色。叶绿色,阔卵圆形,第5节开始结荚,分枝多,平均每株有大小分枝28条。  花紫红色,平均每花序结荚5〜8个,嫩荚淡绿色,长18cm,纤维少,肉质厚,脆嫩。
  每荚有种子7〜10粒,种子肾形,种皮黑色。早熟,全生育期80天左右。持续结荚期长,适应性强,适于我国北方温室早春茬或越夏茬栽培。鲁菜豆1号青岛市农业科学研究院选育而成。蔓生,无限生长类型,中早熟,抗逆性强。
    主蔓长2。5m左右,分枝力强。第一花序着生在3〜5节,以后各节相继都有花序。花白色,嫩荚白绿色,荚扁条形,长25。5cm,宽2cm,单荚重26。5g,无筋,脆嫩,商品性及风味品质良好,俗称“老来少”。
  种子白色,千粒重300g左右。适于温室栽培。行株距一般为60cmX25cm,每穴留苗3〜4株,亩产豆荚6000kg以上。  棚架豆2号该品种由山东省农科院蔬菜研究所育成。生长势强,蔓生,株高2m。
  中早熟,播种60天后即能采收嫩荚。花白色,嫩荚绿色,表皮光滑,荚肉厚,纤维少,商品性好。荚长22〜25cm,芙宽1。2〜1。3cm,英厚0_8〜0。9cm,平均单英重15〜18g。种子肾形,土黄色。
    抗逆性强,增产潜力大,温室栽培每亩产量6000kg左右。双丰1号天津市蔬菜研究所育成的极早熟常规品种。植株蔓生,株高3m左右,主蔓第一花序节位2〜5节。白花,每花序坐荚2〜6个,单株结荚30〜50个。
  嫩荚绿色,荚长18〜20cm,单荚重14〜17g。种皮白色,种子肾形,千粒重420g。  丰产、优质,高抗锈病、枯萎病,耐寒、耐热性强。温室栽培时从播种到嫩荚始收需60〜70天,采收期30天左右。
  适于北方地区温室秋冬茬、越冬茬、冬春茬栽培。一般亩用种5〜6kg,播4000〜5000穴。每穴留苗3〜4株。亩产量6000〜8000kg。秋抗19号天津市农业科学院蔬菜研究所选育。  植株蔓生,株高约2。
  8m,生长势强,有侧枝2〜3个,茎绿色,20节左右封顶,花白色,第一雌花着生在3〜4节,每花序有4〜6朵花,坐荚2〜3个,单株结荚20〜30个。嫩荚近圆棍形,荚长约20cm,横径1。2〜1。3cm,单荚重约15g,嫩荚深嫩色,肉厚,纤维少,品质好。
    每荚有种子7〜10粒,种粒外皮灰褐色,肾形,无斑纹。中熟,从播种至采收嫩荚为55〜60天,采收期约30天。亩产2000kg左右。对疫病、枯萎病抗性强,抗盐碱。适于天津、河北及辽宁等地春秋两季栽培,更适宜秋季种植。
  锦州双季豆辽宁锦州地方品种,种植面积较广,无限生长型,主蔓2〜3m,主蔓第一花序节位3节。  荚长16〜18cm,粗0。8cmX1。3cm,荚面绿色。种子略显凸凹,单荚重10g左右。
  每荚种子6〜7粒。种子肾形,土棕黄色,千粒重330g左右。早熟,耐热性强,一般适于温室秋冬茬或冬春茬栽培,亩产3000kg以上。(2)半蔓生类型该类型植株比蔓生类型矮小,主蔓和侧枝也都是左旋攀援生长,但较蔓生性差,主侧蔓生长到一定高度时顶端出现花芽,不再继续伸长,故形成比较短的蔓,一般主蔓长度80〜200cm。
    —点红油豆黑龙江地方品种。中早熟,从播种到收获50〜55天,嫩荚宽刀形,绿色,光照强时,荚两端带红条纹或荚面带红条纹。荚面微凸,嫩荚外形整齐。即使延迟采收,也无筋无柴。
  荚长18〜23cm,宽3cm左右,厚1。5cm,单荚重29〜34g。种子长椭圆形,乳白色带紫红花纹,千粒重540g。  穴播,行株距60cmX40cm,每穴播种3~4粒。大将军油豆黑龙江哈尔滨农科院培育。
  中早熟品种,从播种到采收70天左右。长势强,花紫色,嫩荚绿色,着光部位和荚尖部有紫条纹。嫩荚扁条形,平均荚长20cm,荚宽2。1cm。单荚重24g。外观商品性极佳,无纤维,肉质面,是典型的东北优质油豆。
    种皮灰白底带红色纹,椭圆形,千粒重400g。该品种抗逆性强,不早衰。温室栽培表现更佳,一般亩产量可达2000kg。行株距65cmX35cm,每穴保苗3株。地油豆黑龙江省地方品种,主蔓长80〜90cm,植株直立性强,生长繁茂。
  花白色,嫩荚长扁条形,浅绿色,荚长23〜25cm,宽2cm,厚1。  2cm,荚表面油亮,无筋无柴,耐老化。种子黄色,千粒重360g左右。该品种早熟,从播种到采收只55天。
  耐低温、耐弱光性强,丰产优质,适于温室越冬茬、冬春茬和秋冬茬栽培,各茬亩产量都在4000kg以上。但应注意采用密植立架栽培。老来少芸豆山东省诸城县地方品种。主蔓长1。  4〜1。
  8m,蔓黄绿色,叶色浅绿,花冠白色。荚长15cm左右,横径1。3cm,荚圆棍形,柄部略扁。嫩荚淡绿色,到采收期逐渐变成白色。肉质厚而鲜嫩,纤维少,品质好。由于即将成熟期仍表现嫩白,故名“老来少”。
  每荚内有种子3〜4粒,多者5粒。种子浅褐色,近肾形,千粒重320g左右。  该品种早熟,较耐旱耐涝和耐瘠薄,病害发生少而轻,产量较稳。因自花授粉率高,结荚性强,适于温室种植。
  架油豆从黑龙江齐齐哈尔地区的地方品种中分离出来的半蔓生类型菜豆品种。中早熟,从播种到采收65天左右。植株分枝性强,单株分枝3〜5条,一般主蔓长150cm左右。主茎3〜5节着生第一花序,有白花和紫花品系之分。
    白花品系自花授粉率高,适于温室低温季节栽培,紫花自花授粉率低,不适宜在温室秋冬茬、越冬茬栽培。架油豆的嫩荚表面油亮,浅绿色与紫红色相间,肉厚,无筋无柴,不易老化。荚长13〜22cm,荚宽2〜3cm,荚厚1cm。
  种子浅黄色,千粒重360g左右。温室栽培白花架油豆,一般亩产量5000kg以上。  九月青油豆王吉林省德惠市富民瓜菜种子有限公司生产。中熟,生长势强,叶片浓绿。嫩荚绿色,荚宽肉厚,无纤维,长15〜18cm,宽2〜2。
  5cm,从出苗到采收嫩荚55〜60天。食用性好,商品性极佳,高产、抗病、恋秋,亩产3500kg。春秋露地、棚室均可栽培,行株距60cmX(35〜40)cm。  (3)矮生类型植株矮而直立。
  一般在主茎发生4〜8节后,茎生长点变为花芽,不再继续伸长,从主茎叶腋处抽生侧枝或花序,侧枝生长点亦为花芽。该类型品种早熟,豆荚采收期较集中,但多数地方品种产量较低,品质较差。目前,我国新引进和新育成的矮生菜豆品种在密植条件下栽培时,品质很好,产量也较高。
    农友早生台湾农友种苗公司育成的优良品种。株型低矮,不用搭架。极早熟,播种后45天左右开始采收。花白色,豆荚绿色,荚形端直粗圆,长12cm,宽1cm,无筋,品质优良,除鲜食外,也适于冷冻和制罐头。
  植株生长强健,栽培容易,产量高,尤其因自花授粉结实率高,适于温室秋冬茬、越冬茬、冬春茬栽培。  五月绿2号日本龙井种苗公司育成的极早熟菜豆矮生优良品种。植株高度40〜50cm,分枝力强,单株分枝5〜7个,荚长约14cm,横径1cm,稍弯曲,无筋,嫩荚浓绿色,肉厚,品质及商品性都佳。
  白花,自花授粉率达95%以上,结荚率高,适于温室冬春季节无昆虫传粉的条件下栽培,但该品种耐涝性差,注意选排水良好的土地栽培。  优胜者菜豆中国农业科学院蔬菜花丼研究所从美国引人。
  植株矮生,株高38〜45cm,开展度45cm,主枝5〜6节封顶,分生3〜5个侧枝。花浅紫色。嫩荚近圆棍形,长14〜16cm,横径1cm左右,浅绿色,平均单荚重8。6g,每荚结种子5〜6粒。种子呈肾形,种皮浅粉色,上有浅褐色细纹,千粒重380〜563g。
    该品种抗病性、抗寒能力强,适宜温室越冬茬、早春茬种植。温室栽培时可与其他蔬菜间作套种。亩产量在1000kg以上。美国供给者中国农科院蔬菜花丼研究所从美国引进。植株矮生,生长势较强。
  株高40cm,开展度40〜50cm,主茎有3〜5个分枝,主茎长至5〜6节时出现花序封顶。  苗期幼茎呈紫色是本品种的一个特征。花紫色,荚长12〜17cm,横径1cm,单荚重8g左右,单株结荚16〜18个,嫩荚肉厚纤维少,品质好。
  种子肾形,种皮呈紫红色,千粒重345g左右。适宜冬春温室栽培和早春小拱棚大面积栽培,也适宜和其他高杆作物间作套种。一般亩产1000〜1500kg。  法国芸豆自法国引人,早熟,春季从播种到收获只需50天。
  植株矮生,株高30〜40cm,在温室栽培时可达50cm,生长势强,分枝多。花淡绿色。果荚棍棒形,先端稍弯曲,长13cm以上,宽1〜1。2cm,荚厚0。9cm,单荚重6。5g,_纤维少,品质佳,不易老化,很耐贮运。
    种子肾形,米黄色,种皮上有不规则的淡褐色细浅纹。该品种耐寒性强,抗病能力好,适宜冬春温室栽培,也适合间作套种。一般亩产量在1000kg以上。-矮生菜豆78号黑龙江北安市从日本引进的矮生菜豆品种。

  长势中强,株高34cm,出苗快,叶深绿色,花紫白色,荚圆棍形,嫩荚绿色,肉厚,耐老。  荚长12〜14cm,横径1。2cm,单荚重约8g。种子白色,圆筒形,中等大小,单株结荚多,开花及收获期集中,抗病早熟,产量高。