草莓棚室栽培有什么意义?

全部回答

     草莓棚室栽培是指在人工利用保护设施,如小拱棚、 中拱棚、塑料大棚、日光温室等,控制环境条件,克服不利 于草莓生长的自然条件,使草莓在寒冷的冬季也能正常 生长发育,开花结果,达到提早采收的目的,满足市场的 需求,实现周年供应。
  具体意义如下。 (1) 供应期延长利用保护设施在严寒的冬季创造 适宜草莓生长发育、开花结果的环境条件,使草莓的供应 期,从露地栽培的5〜6月,提早到前一年的11月份开始 供应市场,使供应期由原来的1个多月延长到6个多月。
     (2) 扩大种植范围利用保护和保暖设施,创造适宜 草莓生长发育的环境,使我国北部较寒冷地区也能种植 草莓,既延长了草莓供应期,又扩大了草莓种植范围;利 用荫棚、遮荫网等设施进行遮荫、避雨、降温,可使不耐高 温的草莓在炎热的夏季,或在南方高温地区栽培,不仅进 一步延长了草莓供应期,也扩大了草莓的种植范围。
     (3) 便于草莓无公害生产利用棚室栽培其面积有 限,可控及可操作性强,特别是采用无土栽培的方式,可 以减少农药的使用,降低产品中农药的残留量,防止土壤 及肥料中有害重金属元素、有害微生物的污染。
  通过无 土栽培可经常更换基质,避免草莓重茬带来的危害,充分 发挥保护设施的利用率,提高草莓的产量和质量,实现草 莓无公害生产更容易。   (4) 易于草莓的工厂化生产在现代化的大型温室 中,温度、湿度、光照、日照等完全可以自动控制,能为草 莓的生长发育、花芽分化、休眠及其解除、开花和结果创 造所需要的环境条件,使草莓的生产完全脱离自然条件 的限制,实现草莓的工厂化生产,真正做到一年四季结 果,周年供应市场。
     (5) 经济、社会效益显著草莓属多年生草本果树, 其结果快、成熟早、果实色泽鲜艳、柔软多汁、酸甜适口、 香味浓郁、营养丰富,属于高档水果。草莓成熟期正值鲜 果供应淡季,因此,深受生产者和消费者欢迎。
  近年来草 莓发展较快,尤其是设施栽培更受重视,栽培面积不断扩 大,成熟期不断提前,市场价格和经济效益越来越高。  在 石家庄促成栽培的草莓11月底12月初能上市,价格一般 在30〜40元/千克,在北京价格能达到60〜80元/千克。
   观光采摘的盛行,双节的上市供应,使保护地草莓身价倍 增,设施草莓的经济效益比露地要高出几倍甚至几十倍。 草莓还可与果树或蔬菜等作物间作,进行立体栽培, 其经济效益更高。  设施草莓一般4月即可收获完毕,到8 月中下旬开始定植新苗,中间尚有4个月的空闲时间,还 可种植一些生长期短的蔬菜等作物,这样既养了地,改良 了土壤,防止了草莓连作的弊病,还可增加部分收入。
  设 施草莓在冬季生产,可充分利用农闲劳动力,变冬闲为冬 忙,不仅提髙了农村劳动力的利用率,而且可大大提高农 民收人,带动了相关产业的发展。  。