食荚豌豆如何采收?

食荚豌豆如何采收、保鲜?

全部回答

    食荚豌豆收获后如不注意保鲜,商品外观和营养变化极快,所以采后保鲜技术显得特别重要。(1)采收豌豆采收标准应根据品种特性和消费者的需求而定。嫩荚采收,因栽培季节和栽培方式的不同,开花后到嫩荚采收的时间差距较大。
  一般应在开花后8〜12天,嫩荚充分长大,种子尚未成熟发育或刚刚开始发育,荚壁微凸起,纤维少,品质好,为采收适期。  采收要在太阳升起前进行,因这时豆荚体内的温度最低,含水量高。
  采收时用手轻轻地将豆荚摘下,或用剪刀剪下,然后放在阴凉的地方,最好用湿毛巾或湿麻袋等盖上,以免体内水分损失。采收结束后应尽快组织车辆运往加工厂进行预冷、挑选及包装等处理。(2)预冷水预冷是嫩豆荚最好的预冷方法,使用专门的水预冷设备,预冷速度快,效果好。
    如果加工厂没有专门的预冷设备,可采用简单的水预冷方法进行,具体做法如下:将盛满洁净水的容器放入0°c冷库中约20小时,等水温降到rc时将从田间运回的豆荚放人水中,并不断往水中加碎冰,保持水温,使豆荚温度尽快达到2°c左右。
  在有冷库的地方,可以采用强制通风预冷的方法。  将包装箱或筐分散放在冷库中,靠较强的冷空气快速排除田间热和呼吸热,使产品体内温度很快降到2°c以下。采用这种预冷方法最好事先往筐内喷洒少许清水,以防止失水过多发生萎蔫,并且时间尽可能短,一般掌握在6小时左右。
  为了保证预冷质量,包装应采用四周带孔的纸箱或塑料筐,这样有利于冷空气的进人和热量的散出,严禁使用塑料袋、布袋和麻袋包装,每个包装以10kg为宜。  (3)挑选及包装预冷完成后进行挑选,挑选应在环境温度较低的地方进行,根据上市和客商的要求标准进行,拣出虫害、病害荚及有机械伤的荚,挑选过程应细心,以免造成过多的机械伤。
  挑选完成后立即进行包装,如不能马上外运也应用塑料薄膜或塑料袋进行预包装,注意袋口不要密封,以免二氧化碳积累过高造成伤害。  出口包装应选用防水纸箱或塑料箱,采用塑料泡沫箱作为包装最好,塑料箱内部需用较薄的包装纸或薄膜作为内包装,既保湿又保温。
  但不论使用哪种包装箱,都应在包装前将包装箱放入冷库中冷却。为了维持运输过程和商品流通过程中的低温环境,需要在包装箱内加冰,加冰量应占货物总重量的1/5,装冰块的袋口要封好,严禁漏水,冰袋放在产品中间,加冰最好在起运前进行。
      (4)贮藏或运输经过包装的产品在等待外运时需要短期贮藏,其条件是:温度0°C左右,相对湿度95%。不管是由产地运往加工厂,还是由加工厂运往销售地点;不管是陆运、海运还是空运,都要保证在低温下进行。
  使用冷藏车或冷藏集装箱运输时,要在装车前将温度降到0C,装卸时间越短越好。