盐水蘑菇怎么做加工?

全部回答

    盐水蘑菇1。 原料鲜蘑菇、食盐。2。 制作方法(1) 原料采摘:采摘蘑菇需做到“三轻”(轻采、轻放、轻 运),“三分”(分级采菇、分级加工、分级出售)和“三及时” (及时采菇、及时运送、及时加工)。
  采菇前8小时,不能喷水, 以保证菇体不受损伤,不开伞变质,保证菇体色泽正常。  (2) 漂洗:采菇后1〜1。5小时内,用浓度为0。6%的盐水 浸泡、漂洗。注意盐水浓度绝对不要超过0。
  6%,否则菇体会发 红、变黑。(3) 杀青:将漂洗干净的蘑菇捞起沥干水,然后放进不锈钢 锅或铝锅中,用100°C水煮熟。放菇人锅时,要求炉内火要大, 还要用木棒或铝丝勺快速翻动锅内菇体,使其受热均匀。
    放进锅 里的蘑菇数量要适中,以全淹于水中为宜。锅内出现的泡沫要及 时捞出弃之。煮15〜20分钟,总之,以菇体煮熟为标准。(4) 冷却:将经杀青的菇体及时捞出,放入冷水中进行冷 却,应全部沉底。
  (5) 定色:将冷却的菇体放入定色盐水中腌3〜5天,使菇 体逐渐变成黄白色。  定色盐水的配制:将食盐放人沸水中溶解,浓度为15%〜16%,冷却,过滤除去杂质,定色盐水浓度不能超过18%。
  (1) 腌制、储藏:将定色好的蘑菇捞起滤干,再将其转到 23%〜25%的饱和盐水中腌制约1个星期。注意经常检查盐水浓 度和菇体颜色,以保证菇体腌制在浓度为18%以上的盐水中, 低于此浓度时,要及时补加盐水以达要求。
    将经饱和盐水浸渍 1周后的蘑菇转人18%〜20%的盐水中储藏。盐水浓度一定要稳 定在18%以上,并要使菇体全部浸人水中。(2) 包装:先将杂质及色泽发黑的蘑菇剔除。每箱装1袋, 外加套装1只,装人蘑菇25千克,另加盐水0。
  5千克(以减少 运输过程中的磨伤,保持色泽),然后排除袋中空气。  用热合机 封口,箱的底、面各加防潮纸一张,底盖用胶粘和封条纸封粘箱 缝。箱外加捆纸带或塑料带2道。也可简单用塑料桶,按规格要 求盛装,注意添加适量盐水。
  1。 制品特点本品保持蘑菇原有色泽和香味,食用前用清水脱盐后进行烹 调,鲜香如新鲜菇。