冻干蘑菇的加工方法是怎样的?

全部回答

     原料为蘑菇和焦亚硫酸钠。鲜蘑菇进厂后,经过清洗、漂白、切片、分 选、冻结、冷冻干燥、包装等工序得到产品。蘑菇最好在收获3小时内进行加 工,以得到优质产品,清洗时采用0。
   9〜1。 4兆帕压力喷淋水彻底浸泡清洗。 为防止蘑菇可能发生的酶促褐变,有时需要在水中加入焦亚硫酸钠漂白蘑 菇(一般情况下,产品中S02含量限制在200毫克/千克)。  加工时,应将蘑 菇切成5毫米厚的薄片,在分选时将不完整的切片或不好的切片剔除。
  将蘑 菇片装到物料盘上是一步关键操作,物料盘一般是0。 35平方米,每盘约装 3千克。一般情况下,1厘米的装料厚度比较合适。装盘后蘑菇被送到冷冻 室冻结,冻结速度越快,最终产品质量越好。    当蘑菇片温度为一 30〜一25℃ 时即可送到干燥室去冷冻干燥,冻结操作一般需4〜6小时。

  在干燥开始后, 当蘑菇片表面的冰消失时,就可以开始供热了。对蘑菇片的感官指标要求 是片形完整,菇纹清晰,形状大小均勻,肉质厚,富有弹性,互不粘连,含水量 3%左右,细菌总数低于1×104个/克。