怎么加工蘑菇酱油?

全部回答

    蘑菇酱油1。原料蘑菇汁10千克,食盐1。75千克,酱油10 „千克,碳酸氢钠 适量,山梨酸钾、焦亚硫酸钠各4克。2。 制作方法(1) 浓缩:收集上述蘑菇产品预煮时的蘑菇汁液,通过絹布 过滤,进行真空加热浓缩,至折光率为30%为止。
  (2) 中和:加入适量的碳酸氢钠中和,使pH值为6。  5左右。(3) 加盐、杀菌:在浓缩液中,加人食盐和酱油加热搅拌, 使食盐溶解,捞出浮沫,加热到75°C杀菌。(4) 澄清:放于陶瓷缸中,静置1个星期以上,让微粒沉 淀,澄清后即为成品。
  (5) 加防腐剂和包装:过滤除去沉淀,取澄清的蘑菇酱油, 加入山梨酸钾和焦亚硫酸钠,搅拌使之溶解后,装人事先已消毒 灭菌的玻璃瓶中,加盖密封,随食随取。  蘑菇酱油也可不加酱油,用鲜菇杀青水经一定浓缩后,直接 加适量食盐和色素,再经消毒处理,就成色鲜味美的蘑菇酱 油了。
  3。 制品特点本品呈酱色,具蘑菇清香,色鲜味美,油体澄清,无沉淀, 无异味。用它做菜做汤,不需加味精,色香味均优于普通酱油。