目前蘑菇加工有哪些主要方法?

目前蘑菇加工有哪些主要方法?各有什么特点?

全部回答

    目前,蘑菇的主要加工方法有保鲜加工、盐渍加工、容器加工和其他特殊加工。在保鲜加工中大量的是冷藏保鲜加工,速冻保鲜加工数量很少;容器加工主要有硬质罐头加工和软质罐头加工,干制加工主要是采用烘干机械进行间接烘烤加工,真空干燥蘑菇产品的比例还较少。
  容器加工是目前蘑菇产品转化为商品的主要加工形式之一,它既有保持鲜蘑菇的色、香、味和营养丰富的特征,又具有保质期长的优点,自20世纪60年代以来,容器加工与出口一直是我国蘑菇加工的主要形式。  保鲜加工是目前蘑菇产品转化为商品的主要加工形式之一,它具有保持鲜蘑菇的色、香、味俱全,营养丰富的特征,具有长久稳定的市场份额,且销售市场将不断扩大,但鲜品的保质期毕竟较短。
  盐渍加工是利用高浓度的食盐溶液所产生的高渗透压的作用保藏蘑菇,是目前蘑菇以原料菇出口的主要产品形式。  随着软包装的发展,容器加工也是目前蘑菇产品转化为商品的主要加工形式之一,同样具有加工量大,保质期比以上各种加工形式的保质期都长,可成为即食食品,但色泽、香味较保鲜和干品逊色。
  其他特殊加工包括许多深加工产品加工方法,如加工休闲食品的减压油炸加工,蘑菇蜜饯、蘑菇调味品、蘑菇复合加工食品、蘑菇营养、保健品的加工,蘑菇多糖加工等。    这些加工对于综合利用蘑菇原料,提供市场不同层次需求产品,提高蘑菇附加值具有重要意义。
  干制加工是目前蘑菇产品应急加工形式之一,具有保质期较长,产品复原性能较好,可提供适应各种对象需求的市场产品,可作为其他加工产品的原料,但风味毕竟不如鲜菇,加工中消耗大量燃料,加工中有时会受到燃料中有害成分的污染。