保险资金入市一升一降意在什么?

全部回答

      “从保险资金的属性来看,权益类投资上限不变的做法,主要体现了一个稳字。”业内某资深分析师指出,目前中国的资本市场正处于敏感时期,出于政策上的考虑,监管层此举最大目的在于扩大保险资金入市比例的同时,防止股市“大起大落”。
     “原来有一种说法,直接将投资A股股票的比例由5%上调到10%,保险资金总的权益类投资上限为25%,现在这么做应当是从宏观经济及股市长远健康发展的角度出发,否则多出5%的资金,或将对股市形成上推的力量。
    ”该分析师进而指出,保险资金更不像风险投资那样追求高利润,需要在“保本基础上追求合理的利润”,政府和监管层总体把握的原则,是要“稳步发展资本市场”。   在很多业内人士看来,随资本市场逐步完善和市场容量的扩大,保险机构的投资管理水平也在逐步提高,监管层逐步放开险资入市比例,符合了保险业产品日趋多样化导致资产负债相配的内在需求,即需要投资工具和投资渠道的多样化。
       “以前操练的是5%的比例,现在上调至10%,资金量大一倍而已,但从走路到慢跑,这个比例的放开有一个过程,不会从一个极端走到另一个极端。”某保险资产管理公司负责人同时指出,对保险机构特别是拥有专业资产管理公司的保险机构而言,投资A股股票比例的放开,未必一定能够赢得更高的投资收益率,在入市比例放大的同时,公司资金运用能力、风险管理水平和资本市场判断能力也在接受着更加严峻的考验。
       “但不可否认,和以往委托理财15%和自行投资A股股票5%相比,目前委托理财10%、自行投资A股股票10%的比例,大大提高了保险机构尤其是专业资产管理公司对资金的自主控制权,保险机构自主支配可投资资产的灵活度更大了。
  ”前述资产管理公司负责人称。