保险资金入市要注意什么?

全部回答

    1995年以前:国家对保险资金运用问题没有相关规定。 1995年:《保险法》颁布,规定保险公司的资金运用,限于在银行存款、买卖政府债券、金融债券和国 务院规定的其他资金运用形式。
  保险公司运用的资金和具体项目的资金占其资金总额的具体比例,由保险监督管理机构规定。 1999年:保监会颁布《保险公司购买中央企业债券管理办法》和《保险公司投资证券投资基金管理暂行办法》,批准保险公司投资企业债和基金。
     2002年12月:保监会宣布取消《保险公司投资证券投资基金资格审批》和《保险公司投资证券投资基金的投资比例核定》 2003年6月:保监会出台的《保险公司投资企业债券管理暂行办法》,对保险资金投资企业债放宽 2003年6月:保监会将保险资金投资基金和企业债的比例分别放宽到总资产的15%和20%,并降低了可投资企业债的评级水平 2004年2月:国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,其中首次明确提出“支持保险资金以多种方式直接投资资本市场”。
     2004年4月:保监会印发《保险资金运用风险控制指引(试行)》 2004年6月:保监会印发《关于调整保险公司投资银行次级债券、银行次级定期债务和企业债券比例的通知》。
   2004年6月:国家外汇管理局副局长马德伦表示,国家已原则上同意批准保险资金投资海外市场,外汇局目前正与中国保险监督管理委员会制订具体的实施方案。  。