我们为什么要用北极星来定方向?

全部回答

    在晴朗的夜晚,我们仰望星空,会在天空中发现北斗七星(大熊星座),其中四颗星排列成梯形,好似勺形的斗口,另三颗星好似斗柄。将通过斗口两颗星的连线,朝斗方向延长约5倍远,就找到北极星了。
  只要我们找到北极星,东南西北的方向就清楚了。因为北极星的方向就是正北方向。经过长期观测发现,从地球上看,几乎所有的星星都是东升西落,只有北极星好似一动不动。  大家都知道正因为地球在一刻不停地围绕着一根假想的轴自西向东地旋转,才有了昼夜交替,同时也形成了星星的东升西落。
  如果这个假想的轴向两侧无限延伸,其中一侧的延长线会从北极星附近经过。我们将这一点称之为北天极,它所指的方向就是正北方向,与其正相对的另一侧就是正南方。