北极星是什么样,怎么靠它找方向?

全部回答

  北极星是一颗不太亮的恒星,直接找它不容易(约二等,象这样的星星在天上有100以上)。但可以用“北斗七星”找到他。北斗七星虽然也多数是二等,但其中最亮的玉衡接近一等,且由七颗相当亮的星星构成的勺形容易发现。

  从勺口的二颗星(口沿处为北斗一,挨着它在勺底的是北斗二)连线,向北斗一的方向延伸大约五倍就可以找到一颗比较亮(在这小区域内最亮)的星星,这就是北极星。无论地球怎样转(不算长期运动,数千至上万年),北极星始终挂在北方,所以可以用它判定方向。