为什么说我们都生活在充满放射性的环境中?

全部回答

    放射性并不神秘,也不可怕,它是一种自然现象,它在我们周围先时不在,无处不有。人类就是在充满放射性的世界中存在、进化和生活着的。习惯上,人们所讲的放射性是指物质中放出的、P、7及X等射线。
  在人类已认识的构成物质世界的109种元素中,天然存在的有92种,其中1/3以上是天然+素,它们本身就能放射出放射性同位素,或者含有一定比例的放射性同位素,如铀、镭、氢-3、碳-14和钾-40等。
    而这些元素是许多物质的组成部分,或者包含在许多物质之中,它们分布在世界的各个角,固体中有,液体中有,气体中也有。所以,地球上到处都有放射性。从水、土壤中释放出的氡气,燃烧煤、天然气等释放出的放射性物质,使每个人每年从空气中受到的辐照剂量约为100毫雷姆(雷姆是人体辐射当量单位。
    雷姆的千之一,称毫雷姆)。各类食物均含有放射性物质。每人每年从食物中受到的辐照剂量约为20毫雷姆。大地和各种建筑材料也都含有放射性物质,每人每年从中受到的辐照剂量约为50毫雷姆。
  室内的放射性气体(主要是氡气)一般高于室外,常开门窗,使室内通风透气,是降低室内放射性气体浓度的有效措施。  此外,人在吸烟、戴夜光表、进行X射线透视时也会受到放射性的侵害。
  如吸烟,因烟叶中含有钋-210、镭等放射性同位素,一个人若每天吸20支烟,一年肺部相当于受到50-100毫雷姆的辐射。一次X射线胃部透视,受到的辐射剂量高达200-1500毫雷姆。放射卫生学的研究表明:一次至少接受25雷姆的全身照射,才可能观察到人体的轻微的血象变化;一次接受100雷姆的全身照射,仅有2%的人因此患放射病;辐射剂量达600雷姆以上时,如果不加抢救,受射者会死亡。
    但普通人每年从宇宙射线、食物、空气、大地和住房等几项中受到的辐射剂量平均仅200毫雷姆,这对健康是没有影响的。