生活中如何识别和防护放射性物质

全部回答

    一、生活中如何识别放射性物质 1,符号识别,国家规定,凡是有辐射的地方和物质必须用特殊的符号表明,这个符号称为辐射警示标志(如下图); 2,凡是有铅罐之类的容器尽量不要靠近; 3,装修后的房间请专业人员用辐射监测仪进行测量; 4,不要捡拾不明金属物体。
   二、生活中如何防护放射性物质 1。  外照射防护方法 外照射防护有三种方法,即:时间防护、距离防护、屏蔽防护(即“短、远、掩”防护): 短——缩短受照时间。肌体接受的射线照射剂量是和受照射的时间成正比的。
  因此,尽可能缩短人员的受照时间,这称为时间防护。 远——增大与辐射源的距离。离辐射源越远,人体所受剂量越小。  一般来说,对于γ源,距离增加一倍,剂量率减少到原来的四分之一。
  可见,距离增大,人员所受剂量明显减少,这称为距离防护。在实际工作中,可使用远距离操作工具,如长柄钳、机械手、远距离自动控制装置。 掩——在人与辐射源之间设置屏蔽掩体。有时由于工作条件所限,单靠缩短时间和增大距离不能满足安全防护要求。
    需要在人和辐射源之间设置防护屏障,将人体掩蔽起来,阻隔放射线直达人体,这种方法叫屏蔽防护。如过去的放射性透视医生就是用一块铅版来隔离射线的。 2。内照射防护方法 由于内照射是放射性物质进入体内或沉积体内产生的,所以控制内照射的基本原则是防止或减少放射性物质通过嘴、鼻和伤口进入体内。
    具体的防护措施一般有:戴口罩或专用面具;控制食物和水源不被污染;提前服用无害的稳定碘(目的是使人体甲状腺内的碘含量饱和,阻止有害的放射性碘—131再挤进来);设法降低空气中的放射性浓度(通风等)。

楼上诸位所讲正确,但那些都是正常情况下的方法。 电视上多次讲到,‘在路边捡到亮晶晶的金属链,导致辐射致残’。 所以补充一点,路边无主之物不要捡!!!!!!!!!

放射性物质能使胶卷感光,把胶卷靠近要检察的东东旁,感光了即有放射性,用铅包起来就能防。

放射性物质都带标志的