“洞房”的的由来是怎样的?

全部回答

  相传,秦始皇建造阿房宫,强选天下美女,俊美而聪明的三姑娘被迫送进阿房宫。三姑娘不甘蹂躏而逃出宫外,直奔华山。一天,三姑娘在山上与同来逃生的穷秀才沈博相遇,两人都衣衫褴褛,面容憔悴。他俩各自倾吐了自己不幸的遭遇,逐渐产生了爱情。

  插枝为香,对天盟誓,结成了患难夫妻。小夫妻以巨石下的洞穴为新居,恩恩爱爱生活在一起,虽然生活困苦,却很甜蜜。人们便称他们的新居为“洞房”。后人出于对三姑娘的崇敬和怀念,还在华山的山路沿途修建起许多小寺院,每个寺院主殿都供奉着三姑娘的塑像或神位。