“洞房”的由来是什么?

全部回答

    “一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜,送入洞房”……新房就说是新 房吧,为什么偏偏要叫“洞房”呢?事情要从秦始皇修建阿房宫说起,当时全国的很多美女都被强选入宫,其中有一个不甘心被蹂躏的姑娘, 名叫“三姑娘”。
  三姑娘聪明伶俐而且胆大心细,最后伺机逃了出来,并逃向华山。没想到,在逃往华山的路上,她巧遇书生沈博。  两个人一 见钟情,最后插枝为香,对天盟誓,结成患难夫妻,并将一块巨石下的 洞穴作为新房。
  这就是“洞房”的由来。顺便说一声,三姑娘就是传说中的“三圣母”,看过《宝莲灯》的人对她绝对不会陌生。