“洞房”的由来?

全部回答

    传说,这是我们祖先轩辕黄帝规定下来的。   黄帝战败蚩尤,平息了战争,建立起部落联盟,制止了群婚,结束了野蛮里代,人类文明时代最初就从此开始了。   过惯群婚的人类时代,一下子要改成一夫一妻制这是多么不容易的一件事!这在五千年前,恐怕也是一场伟大的革命。
    这对刚刚统一了的部落联盟来说,群婚制度存在着极不利于团结的因素,经常发生抢婚事件,不光男抢女,也有女抢男。新联盟的部落之间,经常为抢婚发生打架斗殴。时间一长,矛盾必然激化,部落之间又有重新分裂的可能。
  黄帝为这件事经常愁眉不展。他找来身边的大臣常先、大鸿、风后、力牧、仓颉等人。  多次商议如何制止群婚,建立一夫一妻制,大家谁都没有想出一个可行的办法。有一天,黄帝随同一群大巨巡察群民居住的洞穴是否安全。
  突然发现一家人住着三个洞穴,为了防止野兽侵害,周围用石头垒起高高的围墙,只留下一个人能出进的门口。这个发现立即引起黄帝的兴趣。当天晚上他就召来身边所有的大臣。  黄帝说:“我有个制止群婚的想法,说出来让大家都议论一番,看行不行”。
  众臣都叫黄帝快讲。黄帝说:“今天咱们看了群民们居住的洞穴,我想,制止群婚的唯一办法,就是今后凡配成一男一女夫妻,结婚时,先聚集部落的群民前来祝贺,举行仪式,上拜天地,下拜爹娘,夫妻相拜。然后,吃酒庆贺,载歌载舞,宣告两人已经正式结婚。
    然后,再将夫妻二人送进事前准备好的洞穴(房)里,周围垒起高墙,出入只留一个门,吃饭喝水由男女双方家里亲人送,长则三月,短则四十天,让他们在洞里建立夫妻感情,学会烧火做饭,学会怎么过日子。
  今后,凡是部落人结婚入了洞房的男女,这就叫正式婚配,再不允许乱抢他人男女。为了区别已婚与未婚,凡结了婚的女人,必须把蓬乱头发挽个结。  人们一看,知道这女人已结婚,其他男子再不能另有打算,否则就犯了部落法规。
  ”   黄帝讲完这个主张,立刻就得到常先,大鸿,力牧等人的支持。众群建议叫仓颉写个法规,公布于众,这个主张很快就得到各个部落群民的支持拥护。人们都争着为自己儿女挖洞穴(房)、垒高墙,凡儿女们一婚配,举行仪式后,就把他们送入洞房。
    群婚这一恶习就这样逐渐消失了。   但是,千百年来的习惯势力,是最可怕的势力,根深蒂固,不是一朝一夕就能完全彻底改变过来。也有一些群民一时不习惯一夫一妻制夫妻生活。
  据说,有一对狩猎能手,男的叫石礅,女的叫木苗。两人由双方家长说好婚配。举行婚礼后,双双送入洞房。  生活了不到十天,石礅开始觉得整天只陪伴一个女的,有啥意思,还不如群婚好,喜欢哪个就陪哪个,一天可找两三个。
  木苗也觉得入了洞房不自在,整天陪着一个男人过,实在没乐趣,不如群婚自由自在,看上哪个男的就相爱几天。过几天不喜欢了再找别的男人,多自由,由于两人都产生不愿过一夫一妻制生活的念头,有天晚上,趁着深更夜静,两人双双越墙,各自逃跑了。
       石礅和木苗都逃进了大森林,一时找不见有人烟的地方,心越急,路越迷。身上又没带狩猎工具,生怕野兽侵害。天亮后,又渴又饿,两人不知不觉地又走到一起了。为了保存生命,两人只好相依为命。
  整天摘野果,采蘑菇充饥。因迷路,一时走不出大森林,真不知如何是好?现在,他俩才意识到,眼下谁也离不开谁。  有一天,两人实在又渴又饿又累,双双躺在一棵大树下休息。一群蜜蜂在他两头上嗡嗡盘旋。
  石礅折了一根树枝,左右乱打,驱散蜂群。不料蜜蜂发怒,把两人蜇得鼻青脸肿。石礅发现蜂群是从树缝里钻出来,取出随身带的击火石,他叫木苗拾干柴,迅速点燃一堆大火,他俩从火堆里抽出火棍,朝着大树身上裂缝,一个劲燃烧。
    刹那时,蜜蜂烧毁了翅膀,再也飞不起来。火焰从树缝伸进去烧毁了蜂巢,蜂蜜从树缝渗流出来。开始,他两人不知流出是什么东西,只是闻着芳香扑鼻,石礅用手蘸了一点,放进嘴里用舌头一舔,非常香甜。
  他又叫木苗尝了一次,二人断定无毒,赶忙拾了一些树皮,把流出来的蜂蜜全都盛起来。  两人只好整天在森林里采蘑菇,蘸蜂蜜充饥。就这样在大森林里度过了整整一个月,幸亏被黄帝手下狩猎能手于则发现,才把石礅和木苗救回来。
     小两口在大森林里经过一个多月折腾,担惊受怕,整天提心吊胆,只怕野兽前来袭击。谁也不愿分开,谁也离不开谁,夫妻感情越来越深,才真正懂得了爱情的滋味。  回到部落后,石礅和木苗再也没有分开,小两口从此建立起一个幸福家庭。
  这就是“入洞房与度蜜月”的来历,一直流传至今。 。

古人把幸福的夫妇称为神仙眷侣,神仙是住在仙山玉洞中的,所以用洞房一词暗示新婚夫妇生活的幸福美满,快活似神仙。

大概就是要打洞的意思.

     俗话说:男大当婚,女大当嫁。但男女婚媾,向以“三媒六证”为正统习俗,认为只有这样才是“明媒正娶”。今天,青年男女自由恋爱的越来越多,但婚礼中仍讲究要有介绍人、证婚人之类,这就是这一古老婚俗的遗风。
   “三媒六证”是怎么回事呢? 相传在很久以前,太行山脚下有一位天资聪明、才华横溢的小伙子,泰山脚下,有一位机敏过人、艳盖群芳的姑娘。  两个人心中想幕已久,但无缘相见。
  这事传到天上,天帝爷听说了,便派南极星、北斗星、太白金星三仙,变成三位化缘的道士,下凡访探。三位仙人先到太行山找到了这个青年人,便一人出一道难题,想试试他的才学。其中一位道士向他讨一个象太行山一样大的馍;一位道士向他要一缸象海水一样多的香油;一位道士向他要一块象天一样大的布。
    聪明的小伙子对三位道士说:“请问三位道士,太行山究竟有多重,海水有多少,天有多大?等你们找到证实它们大小、轻重、多少的证据再来化缘吧!太行山轻重出来了,我好照着做馍;海水多少出来了,我好照着装香油;天大小出来了,我好照着来量布。
  ”结果,三位道士非但没难倒这个青年人,反倒让他给难住了。   三位道士带着这个青年人给他们出的题,遍访高人,都毫无结果。一天,他们来到泰山脚下,在一条小河边上,正巧遇到一群姑娘在洗衣服。
  三位道士便向姑娘们请教。他们说了在太行山化缘的经过。姑娘们你看看我、我看看你,都不知该怎么回答为好。这时,只见一位花容玉貌的妙龄少女,听了三位道士要找的东西之后,便起身到家里拿来一个斗、一把尺、一杆秤,说:“大—小、轻—重、多—少之证,实为六证。
    要知多少,以斗为证;要知大小,以尺为证;要知轻重,以秤为证。一个斗、一把尺、一杆秤,这就是那个青年让你们找的六证。” 三位道士找到了“六证”,聪明的小伙子更加倾慕这位姑娘的才学,就请三位道士做媒说亲。
  姑娘也很愿意,但有个条件,就是必须让他在三天内盖一栋没有门、没有窗、没有墙,不用柱、不用瓦、不用梁的结实房子作新房。  结果,聪明的小伙子就上山找了一处岩洞,于是他们喜成婚配。
   他们喜结良缘以后,三位道士现了真身,驾祥云腾空而去,回到天上,禀报天帝爷。天帝爷非常高兴,说:“这俩年轻人都太聪明了,他们真是天生的一对。你们不辞辛苦,找到了六证,三人又从中做媒,成全了他们的婚事,功德无量。
    传下去,今后,凡男婚女嫁,都要讲三媒六证。让天下百姓都知道,有三媒六证,方为明媒正娶。” 后来,人们就把引线搭桥、撮合婚事的人们叫做“三媒”;把新房叫做“洞房”;举行婚礼时,在天地桌上摆放一个斗、一把尺、一杆秤,称之为“六证”(也有摆放一个升、一把尺、一杆秤、一把剪子、一面镜子、一个算盘的)。
    这种习惯和做法逐渐成了一种婚俗。 中国传统婚姻以其礼仪的隆重和场面的铺陈而颇具特色。它通常要经过提、订婚、迎娶出嫁、闹房等“程序”;其中以新婚当夜众亲友在洞房嬉闹新娘和新郎后,新人双双携手归寝为一高潮。
  旧时,此中滋生出一些乖情悖理的举动,因多发生在洞房里,故称为“闹房”、“闹洞房”、“闹新房”;由于这一习俗以新娘为主要逗趣对象,故又称“闹新娘”、“耍新娘”,旧时还称为“戏妇”。     关于闹房习俗的来历,我国民间有两种说法。
  一说源于驱邪避灾。相传,很早以前紫微星一日下凡,在路上遇到一个披麻戴孝的女子,尾随在一伙迎亲队伍之后,他看出这是魔鬼在伺机作恶,于是就跟踪到新郎家,只见那女人已先到了,并躲进洞房。当新郎、新娘拜完天地要进入洞房时,紫微星守着门不让进,说里面藏着魔鬼。
    众人请他指点除魔办法,他建议道:“魔鬼最怕人多,人多势众,魔鬼就不敢行凶作恶了。”于是,新郎请客人们在洞房里嬉戏说笑,用笑声驱走邪鬼;果然,到了五更时分,魔鬼终于逃走了。
  可见,闹房一开始即被蒙上了驱邪避灾的色彩。闹洞房驱邪的风俗南北各地均有。新人入洞房前,长江中下游地区,新郎前一晚就须睡在洞房,事先请两名女童手执红烛将新房内照一遍;天津人则请吹打班子在新房内吹打,以求吉利
    新人入房后,驱房内邪气依然十分重要。诸如在东涨,新郎进屋后要象征性地向新房四角各射一箭,或手执单刀朝每个角落虚砍一刀,并歌曰:“一砍妖,二砍怪,三砍魔鬼坏脑袋,四砍丧神快离开,笑看麒麟送子来。
  ”更普遍的习俗是在新房内置长明灯。所谓“洞房花烛夜”说的就是这个意思。  有学者研究说,“听房”习俗,实质上也是防鬼怪进入洞房的一种保护措施。   关于闹房来历的另一种观点认为,闹房首先在北方出现,而且开始时主要是新郎,这大概与北方民族的生活习性有关。
  他们以狩猎和游牧为生活手段,使得男子十分骠悍和勇健,在新婚时忍受棒打可以证明一个男人是合格的大丈夫。     世界上有些落后的民族以自残和被虐来表明男人资格,甚至拿猎取到的人头作为信物求偶,恐怕同出一义。
  闹房在古代保留了这一原始习俗。 。