洞房为什么叫洞房 ?

全部回答

    关于洞房,还有一段动人的故事呢。 相传,远古时期,陶唐氏尧称王不久,非常关心放牧人的生活。有一天他亲临牧区问寒问暖,忽然传来一股幽香,远处有一位漂亮的女子手执火把飘然而来。
  尧王惊呆了,忙问牧民女子来历,牧民告诉说是鹿仙女。从此尧王食不甘味,一心惦记着仙女,决定下山寻找仙女。  尧王带领四个大臣到达晋南的”仙洞沟”,经过很长时间时间的寻觅仍然不能得见。
  忽然一只俏丽的梅花鹿悠然地从姑射仙蟒突然窜出,直逼尧王,尧五措手不及。只见鹿仙女已近跟前,用手一指,大蟒顿时颤抖不已,仓惶而逃。尧王身材高大魁梧,相貌堂堂,仙女窈窕美丽,楚楚动人,两人一见钟情,一段美好的神话佳缘从此开始了。
    他们在姑射仙洞完婚,一时祥云缭绕,百鸟和鸣。到了傍晚结鸾之时,一簇神火突然出现在洞顶,耀眼夺目,光彩照人。从此,世间也就有了把新娘的房子称作洞房,把新婚之夜称作洞房花烛夜的习俗了。
   神话传说毕竟是传说,可靠性并不大。其实“洞房”一词最初的含意不是新婚夫妇的卧室,而是幽深而又豪华的居室的意思。  从幽深的居室到新婚的卧房,洞房的词义转变经历了漫长的过程。
  本来凡是幽深而又豪华的居室都可以叫做洞房,到了汉代,洞房则仅指王宫贵族的富贵奢华住处,其他人的房子再富丽堂皇也不能叫做洞房,当时新婚夫妇的婚房叫做“青庐”,是为举行婚礼临时搭建的帐篷,也叫做“百子帐”。
  社会发展到唐初,洞房一词的含义也发生了很大的变化,频频被用来指代男妇欢爱的处所,借以描叙“闺情”,此时的洞房也终于走出了宫廷的高墙,进入平民百姓生活,但还不是指新婚卧房。  到了盛唐、中唐,洞房的含义逐渐引申开来,专指新婚夫妇的卧房,并一直沿用到今天,“青庐”一词就逐渐被人们遗忘了。

就是该房是洞形,进洞要用花烛照明~~~~~~~~~~~~~~~

洞穿房门的意思啦。。。。。。。。。

顾名思义了:有“洞”的房子,而且是个黑洞,引力很大!