洞房有怎样的由来?

全部回答

     人们习惯地把新人完婚的新房叫做“洞房”。“洞房”的称呼由来已久。 古人就“洞房”咏诗的佳作不胜牧举, 如西晋文学家陆机在《君子有所思行》中咏 道:“甲等高闼,洞房结阿阁。
  ”北周瘐信 有“三和咏舞诗”诗曰:“洞房花烛明,舞 馀双燕轻。”杜甫在《洞房》中写道:“洞 房环佩冷,玉殿起秋风。  ”张祜也在《洞房 燕》中有所描绘:“清晓洞房开,佳人喜燕 来。
  ”宋人洪迈在《容斋随笔》里更有“洞 房花烛夜,金榜题名时”的佳句。 关于“洞房”一词的由来还有一个美丽 的传说。在秦朝时,秦始皇大兴土木,筑建阿 房宫,并派遣大臣到民间挑选天下美女。有一 位漂亮聪明的三姑娘,被强迫送进阿房宫。
    但 是勇敢倔强的三姑娘不愿意过那种被奴役蹂躏 的黑暗生活,于是偷偷逃出宫外,直奔华山。 当时,秦始皇焚书坑儒,迫害无辜的读书人, 读书人也被迫亡命。有个叫沈博的书生也逃到 了华山。
  一天,姑娘和沈博相遇,两人都衣衫 褴褛,颜色僬悴,形容枯槁。他们各自倾吐了 自己的不幸遭遇,并相互产生了爱慕之情,于是插枝为香,对天盟誓,结为患难夫妻。  他们以巨石下的一个洞穴为新居,开始在一起生活。
  夫妻二人感情融洽,相亲相爱,虽然生活艰辛困苦,但仍感到甜蜜和满足。 后来这件事流传到民间,后人对不畏强权,敢于争取自由的三姑娘产生 了崇敬和怀念之心,就在华山山路上沿途修建了不少寺院,每个寺院的主殿都供奉着三圣母的神位,这个三圣母就是三姑娘。
    再后来一些文人杜撰了 “宝莲灯”、“劈山救母”等美丽的神话和吟咏“洞房花烛夜,金榜题名时”等诗句,使“洞房”的传说更加优美动人。