英阿马岛战争有何意义?

英阿岛战争有何意义?

全部回答

    为了争夺马尔维纳斯群岛的主权,英国和阿根廷发动了一场战争,这场战争称为马岛 战争或“南大西洋战争”,全称马尔维纳斯群岛战争或福克兰群岛战争或福克兰海战,也有 人称为福岛战争,发生在1982年4月到6月。
  1980年的阿根廷,国内发生了严重的经济危机和反军政府的运动,政府领导人加尔铁 里试图通过马岛战役,来转嫁国内危机。  1982年3月19日,阿根廷人强行登陆马岛以东的南乔治亚岛,并在那里建立营地, 升起了国旗。
  此时英国当局没有错估敌情,采取不回应的态度。4月2日,阿根廷下令出 兵占领马岛,马岛战争正式爆发。随后,阿根廷海军司令制定了登陆马岛的计划,积极部 署作战。英国最初对阿根廷的进攻表示意外,派出了海军特遣战斗群抵抗阿根廷的海空军, 后来英国皇家海军陆战队也加人战斗。
    到4月中旬,英国皇家空军也开始进驻,为后续战事做准备。还派遣了一支海军陆战部队负责收复南乔治亚岛,以便在此进行空中侦察。5月初,英军制订了黑公鹿作战计划, 这是一次叫做皇家空军火神轰炸机的一次轰炸任务。
  首先对斯坦利港机场发动空袭,然而 火神轰炸机是改装的,在空袭过程中需要空中加油,这在一定程度上降低了轰炸能力。  如 果阿根廷能充分利用“幻影”式战斗机的护航与拦截任务,则可以提高制空权,但最后它 只执行了简单的防空任务。
  至此,由英国海军801中队的“海鹞”式战斗机与阿根廷第8 大队的“幻影”式战斗机展开空战开始白热化,战争局势明显对英军有利。另外。在战争的最初阶段,阿根廷海军就尽量避免与皇家海军起正面冲突。  在福克兰 战役中,阿根廷海军的“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰在5月1日被击沉,失去了一定的制 海权,使得阿根廷战略受到巨大影响。
  4日,英国的“谢菲尔德”号驱逐舰被击中,沉没 在公海,舆论界哗然。21日,英军得以在东福克兰岛北岸海滩登陆,开始了陆面作战。阿 根廷为了回应英军的登陆,以空军轰炸与之对抗。  轰炸持续到了战争的最后一天。
  期间, 42突击营还进行了一次肯特山的特种部队行动。直到6月11日,英国经过多日的侦察和 休整,向斯坦利港周边发动突袭,最终斯坦利港陷落。在几番激烈争夺后,英军最终夺回了马岛的控制权,不过阿根廷也没有对马岛的主权 死心。
  战争对双方的政治产生很大影响,在两国历史上留下了浓墨重彩的一笔。  马岛海战虽然使英国损兵折将,但却是一个很好考验英国海军两栖作战能力的机会。 这为英国的海军两栖作战方式和两栖战舰船的发展提供了很多的启示。