应该怎样坐月子?

全部回答

    总的来说,坐月子可以遵循以下几个原则: 1。 温度适宜:根据气候与居住环境的特点,适当调整室内温度与湿度,大约以产妇自觉舒适为度,保持室内温度 26℃左右,湿度约50%为宜,宜穿长袖宽松棉质的衣服。
   2。劳逸结合:适度的活动对于恶露的排出、筋骨及身材的恢复很有帮助。  产后初始,产妇觉得虚弱、头晕、乏力时,需多卧床休息,等体力逐渐恢复就可以适当活动或做一些简单的家务,但是不要劳累,以免导致筋膜肌肉劳损。
   3。保持清洁:经常洗浴以保持清洁,避免感染很有必要。古代由于环境简陋,无法保持室内恒温条件,所以规定月子内不能洗头,如今大可不必拘泥,但是洗头、洗澡时要用较热的水,避免着凉。   4。

  饮食有节:月子里适当补养还是必要的。注意营养均衡,并按时吃饭。但不能由着自己的好恶而暴饮暴食某一类食物,也不建议素食。 5。心情调畅:不怒、不躁、心胸开阔。避免与家人生气,更不要想太多的工作的事,放下心事,专心调养身体是坐月子时最好的心态。