应该如何坐月子呢?

全部回答

    生完小孩之后要卧床休息14天,除了吃饭和 去卫生间,其余时间均以卧床为佳,有利于伤口恢复和子宫收缩。怀胎十 月,我们的子宫里沉积了不少的废物,为了使子宫尽快恢复,排瘀很重 要。
  饮食上,在产后一星期内应该多吃肝脏类食物,多喝猪肝汤或者茯苓 汤等,可以将怀胎十月沉积在子宫内的废物完全排出体外,使子宫恢复真 空状态,激素分泌自然特别活跃,对血液和淋巴液循环也有帮助,这样便 会让产妇的面貌新鲜润泽,皮肤拥有如少女般的光泽且富有弹性。
    中医认为,孕妇在生孩子时气血大耗,产后容易因气血两虚而经常出 现头晕、乏力、眼花、出虚汗等不适,月子里可以适当喝些米酒,补气补 血,调养周身的气血,增加体力。同时,米酒还能增强子宫收缩力,促进恶露排出,有利于子宫早日复原,促进乳汁分泌。
  不论是剖宫产还是顺产的产妇,都可以绑腹带。  我们的子宫呈倒三角 形,宝宝生下之后,子官腾空,内脏失去支撑,便会自然下垂。除了大肚 腩不好看之外,更重要的是,内脏下垂是所有妇科病和未老先衰的根源, 绑腹带是为了不让其他器官那么快地往下走,让肚子回缩。
  此外,原本为 内脏下垂体形的人,也可以利用坐月子期间绑腹带来改善体形。  需要注意的是,腹带挑选透气、透汗的白纱布最好,长约个人腹围的 12圈半,宽度为30 ~ 40厘米,这个在医院一般都有卖的。
  绑腹带需要家 人帮忙,产妇平躺,腰下垫一个枕头,把纱布一圈一圈地由盆骨往肚脐眼 方向由下往上绑。绑的时候要注意,下面绑紧一些,往上逐步绑松一些。   早晨起床、梳洗、方便完后,就梱上腹带,入睡前将腹带拆下备用。
  按照传统,坐月子这段时间是不能洗澡也不能洗头的。事实上,坐月 子是可以洗头洗澡的,只是不能用阴阳水洗。这里的阴阳水指没有烧开过 的冷热混合水,因为水没有经过煮沸过程是很容易携带细菌的’产妇在坐 月子期间全身毛细血管都处于开放状态,细菌很容易进入产妇身体引起疾 病。
    正确的做法是:用完全煮沸的水,自然凉凉至适宜温度’用来洗澡或 洗头。而且洗完澡之后,要用最快的速度擦干身上的水,穿衣保暖。洗完 头之后也要立即用吹风机的热风吹干头发,千万不能湿着头发,否则湿气 和寒气会进入体内,难以祛除。